Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Блокада Крыма добавила крымчанам "любви" к Украине, а у татар - к Джемилеву и Чубарову
Поделиться

Торговые сети Крыма имеют достаточные запасы продовольственных товаров. Об этом сообщил так называемый «министр промышленной политики» Крым Андрей Скрынник, пишет segodnya.ua.

Блокада Крыма добавила крымчанам

По его словам, представители торговых предприятий и частные предприниматели констатируют отсутствие ажиотажа со стороны покупателей и роста цен на продукты, связанных с продуктовой блокадой Крыма.

«Состояние дел в продовольственной торговой сети стабильное, все торговые сети имеют достаточные запасы продовольственных товаров, в том числе социально значимых продуктов питания», – заявил Скрынник.

Руководитель крымско-татарской общественной организации «Къырым бирлиги» («Единый Крым») Сейтумер Ниметуллаев считает: продуктовая блокада Крыма отразится только на крымских татарах, живущих на Украине. Об этом Ниметуллаев заявил в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Крыму, сообщает eadaily.com.

«Акция, которую проводит „Меджлис“ (возглавляемый Джемилевым и Чубаровым „Меджлис крымско-татарского народа“ — EADaily), отразится только на крымских татарах, проживающих на Украине, — говорит Ниметуллаев. — Я более 20 лет проработал председателем колхоза и знаю, чем живут крымские татары на Украине. Основной бизнес — овощеводство, выращивают, продают и этим живут их семьи. Вырастить — это часть задачи, основная задача — реализовать и прокормить семью». Как говорит общественник, продуктовая блокада Крыма лишит крымских татар Украины рынков сбыта на территории полуострова. Самого Крымского федерального округа РФ эта блокада не коснется. «Мы объехали все магазины и прилавки Симферополя и близлежащих районов. Проблем с продовольствием в Крыму нет, более 90% продуктов российского производства», — утверждает Ниметуллаев.

Лидер «Къырым бирлиги» считает, что крымские татары той же Херсонской области Украины никогда не поддержат эту акцию. «Крымские татары, которые с 1967 года и по сегодняшний день живут на Украине, не поддерживали „Меджлис“. Только 3−5% поддерживали его и баллотировались. Само население Херсонской области никогда не было за него, не поддерживало его политику, не управляло крымскими татарами ни тогда, ни сейчас», — подчеркнул глава Общественного совета крымско-татарского народа.