Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
У частной охраны могут появиться наручники, дубинки и слезоточивый газ
Поделиться

Украинским охранникам могут разрешить использовать наручники, резиновые дубинки и слезоточивый газ. Кроме того, им запретят копировать форму сотрудников силовых ведомств, зато позволят носить каски.

Окончательный вариант профессиональной «Библии» для секьюрити могут утвердить уже этим летом: в мае в Минюсте зарегистрировали лицензионные условия ведения охранной деятельности.

Новшества коснутся всех сотрудников частных охранных фирм – а их, по разным оценкам экспертов, от 50 до 500 тысяч. Не затронут правила разве что работников внутренней службы безопасности, которые наблюдают за порядком в половине торговых центров. Но во второй половине супермаркетов нанимают на работу таки охранников-частников, пишут Вести.

У частной охраны могут появиться наручники, дубинки и слезоточивый газ

Эксперты успокаивают: заковывать в наручники посреди магазина вас никто не будет – спецсредства можно будет использовать лишь в случае вооруженного нападения и угрозы жизни.

«Те 5 тысяч фирм, что уже работают на рынке, не будут переполучать лицензию, но ежегодно до 1,5 тысячам фирм их выдают новые», – говорит Светлана Павловская из департамента Госслужбы охраны при МВД Украины. То есть первое время далеко не все и частные охранники будут пользоваться кийками и наручниками.

В соцсетях, обсуждая новинки для охранников, украинцы пишут, что, дескать, теперь в магазин будет ходить опасно. «Охрана там и раньше беспредельничала – ни с того ни с сего просили сумки вывернуть, хамили. А сейчас что, еще и побьют дубинкой, а потом наручники наденут?», – пишет Михаил.

Глава Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта уверяет, что клиенты маркетов в любом случае не пострадают – использовать спецсредства охраннику можно будет, только если на него нападают и угрожают жизни. «В целом главный плюс новых лицензионных условий – единые требования к охранникам и то, что электрошокеры и травматика может быть только у 15% фирм. Это очень важно», – говорит Шабовта.

«В нормальных фирмах все официально трудоустроены. Там часто отправляют людей на курсы и платят 2–2,5 тыс. грн в месяц, – рассказал глава одной из столичных охранных фирм Александр. – Ведь клиентов интересуют охранники с дипломом. А в Интернете – масса фирм, тоже с лицензией, которые предлагают свои услуги по охране в 1,5 раза дешевле, чем моя, но посмотрите на их сотрудников – просто нанятые на вокзале и одетые в форму люди. И таких фирм – до 50% на рынке. Когда вступят в силу изменения, все равно не советую надевать наручники на людей или бить дубинкой. Не так ударил – и это уже уголовная ответственность. Кстати, уже сейчас, если охранник в супермаркете хотя бы дотронется до вас при попытке попросить показать сумку – его фирму при упорстве можно лишить лицензии».