Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Аферисты открыли "сезон охоты" на базы данных беженцев
Поделиться

Волонтеры, помогающие переселенцам с Донбасса и Крыма, бьют тревогу — на днях их начали массово обзванивать неизвестные со скрытых номеров, упрашивая продать базы данных переехавших людей. «Говорят: у вас есть база, у меня есть деньги, давайте встретимся. Надо было, конечно, назначить встречу и приехать с милицией, но я так возмутилась, что не догадалась поступить рационально, — рассказала нам одна из известных волонтеров Леся Литвинова. — Звонили и моему коллеге, причем сослались на общих знакомых, которые и не слышали ни о чем подобном», пишет segodnya.ua.

Аферисты открыли

ЦЕННОСТЬ БАЗЫ. В базах волонтеров можно найти, например, информацию о новом месте проживания и работы человека, копии его паспорта, номер телефона и, порой, даже банковской карточки. Эксперты предполагают, что попытки скупить данные могут быть связаны с предстоящими выборами. «Возможно, агитаторы или сами кандидаты таким образом хотят сформировать свой электорат. Например, можно агитировать или подкупать по телефону. Также, данные можно использовать для создания искусственного интереса к кандидату — подделывать соцопросы. Или даже для фальсификации выборов», — считает политолог Владимир Фесенко. А по мнению волонтеров, приобрести информацию могут пытаться и аферисты. «Базы могут использовать и те, кто намеревается благодаря переселенцам взять коллективный кредит. Зимой к нам обращались странные товарищи: мол, могут расселить тысяч 50 беженцев, но для этого просили реальные паспортные данные. Возможно, взяв бы землю под застройку, они перепродали бы ее», — рассказали нам волонтеры. По их словам, подобные базы, но существенно большие, есть у нескольких госструктур и благотворителей. Народ в соцсетях встревожен и призывает не терять бдительности. «База переселенцев — это та же база адресов, зачастую пустующих квартир. Кроме того, так звонят переселенцам с предложением помочь финансово. Просят номер карты и цифры с обратной стороны, снимают деньги», — пишет дончанка Виктория.

«Потому как мы отчитываемся перед налоговой, то у нас в наличии есть полный пакет документов на переселенцев: копия паспорта и кода, справка переселенца, свидетельства рождения детей, текущий адрес проживания и номер телефона», — говорят волонтеры. В СБУ нам ответили, что о проблеме знают и призывают волонтеров незамедлительно обратиться к ним. «Мы проверим эти факты», -—сказала нам спикер спецслужбы Елена Гитлянская.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Обладатели одной из крупнейших баз данных переселенцев, Минсоцполитики, успокаивают: вся информация тщательно охраняется. «Пока нет единой базы, а данные распределяются сразу по нескольким (база переселенцев, соцпомощи, субсидий и т. п.), получить доступ ко всей конфиденциальной информации сразу невозможно. Утечки могут быть только на уровне областей, да и то в единичных случаях», — рассказал нам замминистра соцполитики Виталий Мущинин. Сотрудник ИТ-управления ведомства, Валерий, объясняет — посторонним в базу не попасть: «Из центра в области все данные передаются в зашифрованном виде. Кроме нас, доступ к ним имеют только сотрудники СБУ и МВД, но только в режиме просмотра».

Чтобы обезопасить себя от финансовых и предвыборных афер, юрист Алексей Святогор советует: «Если подозреваете что ваши данные слили, не поленитесь сходить в милицию и написать заявление. А будучи переселенцем, зарегистрируйтесь еще и в реестре избирателей, чтобы избежать проблем перед выборами».


Комментарии читателей