Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Переселенцы готовы вернуться и восстанавливать Донбасс
Поделиться

Большинство людей, которые из-за боев на Донбассе были вынуждены покинуть родные дома, готовы вернуться и восстанавливать регион.

Переселенцы готовы вернуться и восстанавливать Донбасс

Только по официальным данным на 31 августа 2015 года, на подконтрольную Украине территорию выехало без малого полтора миллиона человек, и это не считая тех, кто просто переселился в другие регионы, при этом не отмечаясь ни в одной службе, сообщает «Сегодня«.

Как только ситуация на Донбассе перестанет быть напряженной как в военном, так и в политическом плане, 51% жителей региона намерены вернуться в свои дома, 36% – пока не приняли решение, и лишь 14% заявили, что не намерены возвращаться. Из тех, кто твердо намерен вернуться, более половины готовы участвовать в восстановлении разрушенной инфраструктуры Востока Украины. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое было проведено социологическим центром TNS Ukraine совместно с другими общественными организациями. В восьми регионах страны было опрошено 1000 переселенцев из Донецкой и Луганской областей, и такое же количество местных жителей – чтобы узнать, насколько регионы принимают тех, кто покинул свои дома в зоне боевых действий.

Основные проблемы переселенцев: жилье, работа, психологические травмы

Для большинства жителей Донбасса, вынужденно покинувших свои дома, обосноваться на новом месте оказалось непросто. 52% людей так и не смогли адаптироваться после переезда. В перечне причин на первом месте стоят социально-бытовые и финансовые проблемы, наиболее острые из которых – поиск жилья и трудоустройство.

Переселенцы готовы вернуться и восстанавливать Донбасс

Волонтеры, помогающие переселенцам, говорят о том, что сейчас, несмотря на законодательную основу, многие социальные аспекты находятся за гранью понимания чиновников. «Каждая вторая семья возвращается назад именно из-за отсутствия жилья, я могу сказать, что почти 90% тех, кто обращается к нам, необходимо жилье. У нас есть принятые законы, но они не работают. Нужно, чтобы в Украине работали законы, и это касается не только временно перемещенных лиц, а ситуации в целом. Касательно переселенцев – сейчас нет единого органа, который бы отвечал за этот вопрос и поэтому это становится проблемой, а не толчком к развитию Украины», – рассказала в комментарии Сегодня.ua волонтер Оксана Сухорукова.

Вопрос с работой переселенцам также зачастую приходится решать без помощи государства. «К сожалению, есть низкая эффективность органов местной власти, особенно – органов трудоустройства, – рассказал социолог TNS Ukraine Александр Козырев. – Это не только создает финансовые проблемы, а и влияет на психологический комфорт – уверенность людей в завтрашнем дне. От этого зависит вопрос интеграции людей в новых сложившихся условиях».

Согласно результатам исследования, наименее эффективно, по мнению опрошенных, функционируют центры занятости в Киеве и Запорожской области. По 5-ти бальной шкале переселенцы оценили службу столицы лишь на 1.8 балла, а в запорожском регионе на 3.2. Нельзя не отметить, что пенсионный фонд Донецкой и Харьковской областей получил оценку в 4.7 и 3.7 бала соответственно.

Многим людям, на собственном опыте пережившим ужасы войны, требуется также помощь психологов. Четверть опрошенных переселенцев рассказали о том, что нуждаются в психологической помощи. Каждый шестой респондент заявил, что такая потребность есть у его ребенка. Наиболее сильно в психологической помощи нуждаются переселенцы, которые сейчас находятся в Харьковской и Луганской областях, а также те, кто на данный момент проживает в Киеве.
Справиться с психологической «травмой войны» после обстрелов мирным жителям Донбасса уже довольно давно помогает психологическая служба Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

«С августа 2014 года более 25 000 детей и 2 500 взрослых получили психологическую помощь. Это те люди, которые столкнулись с травмой войны. Всем им оказана квалифицированная помощь. Специально для этого было подготовлено 250 кризисных психологов, которые обучены работать с травмой войны», – рассказали в пресс-службе Гумштаба.

Переселенцы готовы вернуться и восстанавливать Донбасс

Помощь жителям Донбасса: благотворители, простые люди и государство

Наибольшую потребность в помощи от органов власти испытывали жители Луганской области. Там 96% переселенцев были вынуждены обратиться к чиновникам, а наименьший показатель – в Днепропетровской области, там 66,6% переселенцев прибегли к помощи чиновников.
В целом социологи констатируют тот факт, что переселенцы негативно воспринимают работу чиновников, которые должны помогать временно перемещенным лицам. А вот негосударственные структуры – попросту говоря, волонтерские и общественные организации переселенцы оценили как довольно качественную социальную структуру. Подавляющее большинство респондентов заявило о том, что работой неправительственных организаций «Очень удовлетворены» и «Скорее удовлетворены».

Переселенцы готовы вернуться и восстанавливать Донбасс

Простые люди – не относящиеся ни к волонтерам, ни к правительственным организациям, также поддерживают переселенцев с Донбасса. И это отмечают те, кто был вынужден покинуть Восток Украины. Среди точечной и индивидуальной помощи переселенцам лидирует Донецкая, Луганская и Львовская области. А вот меньше всего переселенцам помогают в Киеве.

«Люди очень дружелюбно воспринимают тех, кто попал в беду, – рассказал социолог TNS Ukraine Александр Козырев. – Мы видим, что происходят и негативные тенденции, но, тем не менее, 9/10 жителей очень тепло и открыто относятся к людям, попавшим в беду».

Также социолог акцентировал внимание, что 12% опрошенных местных жителей рассказали, что имеют опыт переселения под воздействием внешних факторов. «Это, скорее всего, влияет на их восприятие переселенцев из Луганской и Донецкой областей», – заявил Козырев.

Залог успешной реинтеграции Донбасса

Эксперты считают, что довольно высокий показатель помощи со стороны простых людей и благотворительных организаций открывает заново Украину для переселенцев, а это скажется на дальнейшей реинтеграции Донбасса в целом.

«Исследование продемонстрировало две ключевые вещи. На самом деле потенциал реинтеграции Донбасса в Украину – крайне высок, – рассказывает директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник. – Главным инструментом остались переселенцы, от того, как они себя чувствуют в Украине, будет зависеть весь процесс успеха политической реинтеграции. Что понесут с собой переселенцы, возвращаясь домой, а большинство планирует вернуться домой, – станет залогом успешной реинтеграции. Очень важно, что за этот год переселенцы почувствовали о себе глубокую заботу со стороны волонтеров и простых украинцев. Не возникло серьезного ксенофобского движения, мифом оказались разговоры о разделении на различные «сорта» – противостояние Донбасса и Галичины».


Комментарии читателей