iz.com.ua

Украина
32 украинские компании вошли в Топ-500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы
Поделиться

32 украинские компании вошли в Топ-500 крупнейших компаний Центральной и Восточной ЕвропыУкраинским компаниям, вошедшим в Топ-500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы, удалось увеличить объем своих доходов в гривне по итогам 2014 года в среднем на 16,6%, пишет delo.ua.

В рейтинг «Топ-500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы», опубликованный международной аудиторско-консалтинговой компанией «Делойт», вошли 32 предприятия из Украины. Это существенное снижение по сравнению с прошлым годом, когда в рейтинг вошли 53 компании из Украины. Такие результаты были вызваны прежде всего девальвацией гривни, сокращением внутреннего спроса, потерей компаниями части активов и проблемами с финансированием.

Единственной компанией, которая вошла в топ-10, стал «Метинвест».

Несмотря на масштабные вызовы, украинским компаниям, вошедшим в рейтинг, удалось увеличить объем своих доходов в гривне по итогам 2014 года в среднем на 16,6%. Однако девальвация национальной валюты (среднегодовой курс гривни относительно евро снизился более чем на 48%) существенно скорректировала показатели компаний в рейтинге — в пересчете в евро доходы компаний снизились в среднем на 21,2%. Инфляция негативно отразилась на внутреннем рынке, снизив покупательную способность населения и спрос на некоторые товары. В то же время усилились конкурентные позиции экспортеров — аграрные компании «Бунге» и «Нибулон», а также промышленные гиганты «Никопольский завод ферросплавов», «Запорожсталь» и «Евраз-Сухая Балка» по итогам года продемонстрировали рост своих доходов.

«Одним из негативных последствий кризиса стала неготовность ряда украинских компаний раскрывать свои финансовые показатели, ‒ отметил Андрей Булах, управляющий партнер компании «Делойт» в Украине. — Бизнес должен осознавать, что он выполняет важнейшую роль в трансформации экономики или торможении этого процесса. Если мы хотим построить страну и восстановить экономику, основываясь на таких ценностях, как ответственность, доверие, открытость и прозрачность, мы должны придерживаться этих принципов уже сейчас».

Промышленное производство в этом году представлено 9 компаниями, их общее падение доходов составило 13,6% в евро. Это лучшая динамика доходов среди украинских компаний по итогам 2014 года. Крупнейшим представителем этого сектора является компания «Метинвест», которая получила 7 839 млн евро доходов по итогам года. Несмотря на снижение в 2014 году объема доходов на 18,5% в евро, компания стала крупнейшей в Украине по объему выручки и единственной, кому удалось удержать позиции в первой десятке Топ-500.

Потребительский сектор и транспорт остаются наиболее многочисленными по количеству компаний, хотя число компаний сектора в прошлом году сократилось с 26 до 12. По итогам года доходы сектора снизились на 22,6%.

Количество компаний сектора энергетики и добывающей промышленности, которые вошли в нынешний рейтинг, сократилось с 15 до 9. Компании снизили уровень своих доходов на 25,4%. При этом сектор остается наиболее доходным, обеспечивая более 40% доходов всех украинских компаний.

Технологии, медиа и телекоммуникации представлен 2 игроками телекоммуникационного рынка ‒ «Киевстар» и «МТС». «Укртелеком» в этом году не вошел в рейтинг. Обе компании сократили свои доходы более чем на 30%.

Если в общем рейтинге более половины компаний (288) — с иностранным капиталом, и их доля постоянно растет, то в Украине наблюдается противоположный тренд. Среди украинских компаний наибольшее количество локальных участников рынка. А вот число компаний с иностранными инвестициями в Украине по итогам года претерпело значительное сокращение — с 18 до 7 в этом году. Количество компаний госсектора осталось неизменным, как и в прошлом году в рейтинге представлены 7 компаний, собственником которых является государство.

В отличие от Украины, финансовые результаты большинства европейских стран в 2014 году свидетельствуют о начале экономического восстановления в Центральной Европе. Впервые за 4 года большинство компаний (260), вошедших в рейтинг, смогли улучшить финансовые показатели, а среднее значение доходов всех компаний в рейтинге выросло на 0,3% в пересчете на евро. Причем динамичный рост наблюдался у компаний из Румынии (+ 5,3%) и Польши (+ 2,8%). Одними из основных драйверов роста стали: инфляция (до 5%) в ряде стран, способствующая росту объемов экспорта в страны Западной Европы, рост спроса на внутреннем рынке и инвестиции ряда западных стратегических инвесторов. Последний фактор особенно благоприятно сказался на автомобильной промышленности, динамика доходов которой в 2014 году составила 6,5%. А вот сектор энергетики и добычи по итогам года снизил финансовый результат на 3,3% из-за падения стоимости энергоносителей и сокращения объемов продаж.

Совокупный доход от реализации всех компаний, присутствующих в рейтинге Топ-500, составляет 682 млрд евро, что на 1,8% ниже, по сравнению с показателем прошлого года, зафиксированном на уровне 712 млрд евро. Средний минимальный доход сократился на 3,7% до 459 млн евро.

Как отметил Алистер Тиар, генеральный директор компании «Делойт» в Центральной Европе, есть серьезные основания для оптимизма в краткосрочной перспективе. «Более половины компаний, присутствующих в рейтинге, сообщили о росте доходов в течение 2014 года. Кроме этого, наблюдаются довольно четкие признаки того, что многие наиболее экономически развитые страны региона достигли более стабильной и устойчивой позиции, чем годом ранее, ‒ отмечает Тиар. — Становится понятным, что страны региона находятся в процессе трансформации. Они смещают фокус внимания с дешевой рабочей силы на стремление стать странами, экономика которых базируется на технологиях и знаниях, что обеспечит им ведущие позиции в сфере инновационных решений».