iz.com.ua

Происшествия, Украина
Киев под террором вооруженных преступников
Поделиться

Столицу потрясло очередное хладнокровное убийство: в центре Киева был застрелен молодой парень. В милиции говорят: количество преступлений с применением огнестрельного оружия в столице выросло более чем в три раза, а нелегальное оружие и боеприпасы изымают в Киеве практически ежедневно, сообщает kiev.segodnya.ua.

Киев под террором вооруженных преступников

БОЛЬШЕ. Убийство 23-летнего парня произошло ночью рядом с кафе на ул. Тарасовской. Между молодым посетителем заведения и неизвестным завязалась ссора, после чего последний достал оружие и выстрелил. Преступник скрылся, но составлен его фоторобот.

Правоохранители же говорят, что, кроме убийств, выросло также количество и других нарушений. Кроме того, статистика пополнилась преступлениями, которых в прошлом году вообще не было! Зафиксировано 4 случая похищения людей (см. инфографику).

Киев под террором вооруженных преступников

«Преступлений стало больше, поскольку растет количество незаконного оружия на руках у людей. Часто подпольными путями оно попадает к нам из зоны боевых действий», — объясняют в ГУВД Киева.

Правоохранители постоянно проверяют машины на въездах в город, подозрительных людей на вокзалах, в метро, обнаруживают в столице склады боеприпасов. Так, на прошлой неделе на Оболони, в квартире, которую арендовал житель Ялты, нашли гранату РГД-5, запалы к гранатам и пистолет. «В этом году зарегистрировано 309 преступлений по незаконному обороту оружия (в прошлом было 218), наказание за них — до 7 лет тюрьмы. Изъяли за этот год 327 единиц оружия: 211 пистолетов, 27 револьверов, 14 автоматов, 38 винтовок, гранатометы, пулеметы, обрезы… А еще 172 гранаты, больше 11 кг взрывчатки и 24 тыс. патронов разного калибра», — приводят цифры в милиции.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ. Правоохранители говорят: от преступников никто не застрахован. Но некоторые меры предосторожности можно соблюдать: не вступать в конфликты с неизвестными людьми, стараться не ходить в темное время суток. «Если на вас напал грабитель, лучше отдать ему ценности. И постараться запомнить как можно больше примет преступника, по которым его сможет разыскать милиция», — советуют в МВД.