Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украинские автобусы пока будут ездить без ремней безопасности
Поделиться

Ужесточение правил для автоперевозчиков отложили до 2014 года.

Закон «Об автомобильном транспорте» может быть принят с поправками в части безопасности автомобильного движения. В последней редакции проекта закона прописана отсрочка введения новых правил, пишет «Коммерсант-Украина».

Украинские автобусы пока будут ездить без ремней безопасности

В частности стало известно, что ремни безопасности в автобусах появятся через год после вступления закона в силу, а ограничители скорости должны быть установлены через два года. Такие поправки предложила внести Всеукраинская ассоциация автомобильного транспорта (ВААП).

Сейчас законопроект проходит стадию обсуждения в различных органах власти и общественных организациях, после чего его передадут в Кабмин, а затем — в парламент. Принять же законопроект планируется до конца лета.

В ВААП говорят, что поддерживают инициативу Мининфраструктуры, но выполнить требования закона без отсрочки невозможно.

«Во-первых, перевозчики эксплуатируют довольно много старого транспорта, оснастить который тахографами и прочим оборудованием довольно сложно. А во-вторых, автотранспортная отрасль находится в упадке: многие предприятия убыточны и попросту не найдут средств на переоснащение»,— сказал президент ВААП и глава подкомитета по вопросам автотранспорта комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Игорь Шкиря.

По его словам, если предложения ВААП не будут учтены Министерством инфраструктуры в окончательном варианте документа, ассоциация будет добиваться изменения закона в парламенте.

«Вопрос безопасности очень важен для нас, но, думаю, закон должен предусматривать отсрочку от 24 до 36 месяцев, чтобы все успели выполнить его требования»,— отметил глава парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Борис Колесников.

В то же время координатор реформы транспортной отрасли координационного центра по внедрению экономических реформ при президенте Александр Кава считает, что откладывать введение этих норм уже некуда: «Игра в отсрочки длится уже порядка 15 лет, и все это время власти шли на компромисс, рискуя безопасностью пассажиров. Но речь ведь не идет о миллиардных инвестициях. Любой перевозчик может их осилить».


Комментарии читателей