iz.com.ua

Украина
В армию Украины будут брать с 20-ти лет
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что новая волна мобилизации в ряды Вооруженных сил Украины пока не планируется, однако в случае обострения ситуации на Донбассе она будет объявлена незамедлительно. Об этом он заявил в ходе интервью украинским каналам в воскресенье, 20 сентября

В армию Украины будут брать с 20-ти лет

«Если будет обострение на фронте — мобилизация будет немедленно объявлена. Если будет продолжаться мирный процесс, мы будем иметь вывод иностранных войск с территории Украины, возвращение украинского контроля над государственной границей, мы сможем уменьшить объемы мобилизации», — сказал он.
Президент отметил, что вся вертикаль власти по безопасности сегодня ведет жесткую борьбу за сохранение режима прекращения огня в районе проведения АТО. «Это — самое ценное приобретение за полтора года моего президентства, потому что никто не верил в то, что удастся прекратить огонь. Это стало результатом уникального сочетания усилий украинских Вооруженных сил и дипломатических усилий, которые обеспечили, что, наконец, не гибнут украинцы на фронте», — сказал Порошенко и напомнил, что за минувшие сутки ни один украинский военный не погиб и не был ранен, а всего было зафиксировано два обстрела позиций ВСУ.
Также Порошенко сообщил, что призыв граждан в ряды Вооруженных сил Украины будет сохранен, а возраст призывников будет повышен с 18 до 20 лет. «Призывники гарантировано не будут попадать в зону АТО», — заявил глава государства.
«Это должна быть уже сформированная личность, которая в течение максимум года, а может — меньше, научится военному делу, для того, чтобы в случае необходимости защитить с оружием в руках Родину: этот человек будет способен, обучен, натренирован, обстрелян», — сказал президент. При этом он подчеркнул: «Мы кардинально изменили подходы к Вооруженным силам».
Вместе с тем, по словам Порошенко, контрактная составляющая украинской армии будет расти. В государственном бюджете необходимо предусмотреть рост денежного обеспечения украинского воина. Когда украинский контрактник будет получать 6-7 тыс. грн, качество ВСУ, тех, кто пойдет защищать с оружием в руках Украину, будет повышаться, выразил убеждение.
Президент напомнил, что на этой неделе подписал закон об изменениях в госбюджет на 2015 год, в котором удалось найти средства на дополнительное финансирование Вооруженных сил.
«Это то, что мы накопили в результате эффективного наведения порядка, дополнительных почти 20 млрд грн., из которых 10 млрд пошло на повышение социальных стандартов, но, ключевое, — миллиарды гривен дополнительно пошли на увеличение обороноспособности», — сообщил Порошенко.