iz.com.ua

Украина
Простая детская мечта – забыть о войне
Поделиться

Простая детская мечта – забыть о войнеВ свои тринадцать лет Владик знает о войне не понаслышке. Попав под обстрел, подросток был сильно ранен – осколки насквозь прошили ему правое бедро и ногу. С тех пор Влад пережил четыре операции и прошел длительный период реабилитации. Физическое здоровье восстановится, а вот что будет с психологическим…

10 февраля 2015 года. В тот морозный солнечный день три друга-одноклассника решили погулять во дворе своего дома в Краматорске. Когда они внезапно услышали свистящий звук, то подумали, что это учения – рядом с домом расположен военный аэродром. Но вслед за свистом рядом с ними раздались взрывы. Мальчишки рванули в ближайший подъезд. Когда заскочили, Влад почувствовал, что его нога мокрая от крови. Родители одного из мальчиков, живущие в этом подъезде, сразу же вызвали скорую помощь и попытались остановить кровотечение.

«Сын сильно пострадал, но к счастью, остался жив. В тот день в новостях сообщили о 7 погибших и 29 раненых мирных жителях Краматорска, – вспоминает мама Влада, Татьяна Щербак. – Скорая успела довезти его до больницы, где хирурги несколько часов спасали ему жизнь. Осколок прошел насквозь через правое бедро сына, была повреждена крупная вена».

После первой операции была вторая, третья…Рана долго не заживала, приходилось несколько раз чистить мышечные ткани. Два месяца мальчишка неподвижно лежал, ему запретили вставать и сидеть. Последней, четвертой операцией, стала дермопластика – Владу сделали пересадку кожи. Потом парень заново учился ходить, опираясь на палочку.

«Процесс восстановления протекает медленно. Рана затянулась, но сын чувствует дискомфорт при движении, тянущие боли. От физкультуры врачи его освободили, запретили любые нагрузки. До ранения Влад был спортсменом, побеждал в соревнованиях по дзюдо, поэтому мечтает вернуться к тренировкам как можно скорее. Врачи обещают полное выздоровление года через два. Теперь время и терпение – лучшие лекарства», – с надеждой в голосе говорит Татьяна Александровна.

Долгое и сложное лечение требовало немалых денег. С самого первого дня все траты взял на себя Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Кроме расходов на медикаменты, Штаб помог и с реабилитацией.

«Не представляю, чтобы мы делали. Если бы не Штаб Ахметова, мы бы не справились. Доходы семьи минимальные, муж не может найти работу, занять такую большую сумму мы ни у кого не смогли. Когда случилась беда, нам обещали поддержку многие, а помог только Штаб Рината Ахметова. Огромное вам спасибо!», – благодарит мама Влада.

Казалось бы, все плохое осталось позади, зажили раны, жизнь продолжается. Но после обстрела сильно пострадало психическое здоровье подростка.

«Когда Влад встал на ноги, он поначалу отказывался выходить на улицу. У него пропал сон: мог пролежать с открытыми глазами до рассвета, и только когда рассветало – засыпал, – делится Татьяна Щербак. – Даже сейчас, спустя полгода после ранения, при малейшем шуме у Влада учащается сердцебиение, накатывают приступы паники и страха. Он считает себя взрослым и не просит меня о помощи, но видно, что сын сильно переживает и страдает. Ребенок очень хочет, но не может пока забыть о случившемся».

Справиться с психологическими последствиями ранения парню помогает специалист Гуманитарного штаба Алексей Зарицкий, прошедший обучение на курсе «Травма войны». И это дает свои результаты.

«Я вижу, что постепенно Влад приходит в норму. В сентябре сын пошел в 8 класс, он общается со сверстниками, спокойно спит по ночам. Сын восстанавливается прямо на глазах, и все благодаря работе психолога. В любой момент Алексей готов дать нам практический совет. Его консультации просто на вес золота. Очень помогают», – рассказывает Татьяна Александровна.

«Если ребенок стал свидетелем трагических событий или побывал под обстрелом – обращаться к психологу нужно всегда. Даже если внешне по ребенку не заметно, что у него травма, – уверен психолог Штаба Ахметова Алексей Зарицкий. – Большинство из них живут с постоянным страхом в душе. Самое главное то, что дети с травмированной войной психикой не способны вести обычный образ жизни и нормально общаться со сверстниками и взрослыми. А значит, в дальнейшем не смогут себя реализовывать как полноценные личности. Вовремя обратившись за психологической помощью, родители только помогут своему ребенку».