Индустриалка - новости Запорожья

Украина
СКМ, ДТЭК и Госагентство по энергосбережению и энергоэффективности подписали Меморандум о сотрудничестве
Поделиться

СКМ, ДТЭК и Госагентство по энергосбережению и энергоэффективности подписали Меморандум о сотрудничествеМежду компаниями СКМ, ДТЭК и Государственным агентством по энергосбережению и энергоэффективности сегодня, 17 сентября, впервые был подписан Меморандум о сотрудничестве по разработке Рейтинга энергоэффективности регионов Украины Ukrainian Energy Index (UEI).

Рейтинг отражает эффективность использования энергоресурсов по отраслям в каждой области Украины и сравнивает их с аналогичными показателями стран Европейского Союза, сообщает пресс-служба ДТЭК. Анализ и оценка будут проведены в 10 отраслях перерабатывающей и добывающей промышленностей, сельского хозяйства, строительстве, сферах услуг и жилищно-коммунального хозяйства.

«Это важный и нужный документ, как для правительства, так и общества в целом. Поскольку каждый житель любого региона Украины получит возможность узнать, какое место занимает его область в Рейтинге энергоэффективности регионов Украины. Для правительства или специалистов этой сферы разработка Рейтинга позволит лучше понимать ситуацию в сфере энергоэффективности, и, соответственно определять направления и механизмы повышения эффективности использования энергетических ресурсов в Украине, — пояснил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук и добавил, что рейтингование — это проведение аудита, который будет стимулировать повышение энергоэффективности в областях. «Думаю, что ни одна из областей не захочет находиться на последней строчке в рейтинге энергосбережения в такое трудное для Украины время».

«Для устойчивого развития и бизнеса Группы СКМ, и страны необходимо эффективно расходовать энергию. Сейчас Украина далека от европейских показателей и является энергетическим транжирой: речь идет о сотнях миллионов долларов в год в масштабах страны, — сказала Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ. – А ведь энергоэффективность и энергосбережение – это прямой путь к повышению конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, к повышению энергонезависимости страны. Рейтинг — это по сути высокоуровневый аудит, который покажет, какой у Украины потенциал для энергосбережения, какова динамика, кто лидеры по энергоэффективности. Рейтинг — важный шаг на этом пути. И это — первый шаг к подготовке из реализации программы по энергоэффективности в масштабах всей страны».

«ДТЭК как никто знает, насколько важна энергоэффективность – особенно сейчас, когда страна проходит тяжелейший энергетический кризис, – отметила Татьяна Оверина, директор ДТЭК Энерго по региональной политике. –  Мы внедряем меры по энергоэффективности у себя на предприятиях и реализуем социальные проекты по этому направлению на территориях деятельности бизнеса с 2007 года.  За этот период, по состоянию на сегодняшний день, ДТЭК инвестировал в энергоэффективность 104 млн. грн. Эксперты нашей компании будут рады поделиться своим опытом и вложить часть своей энергии, знаний и сил в проект по составлению рейтинга энергоэффективности регионов. Мы верим в потенциал Украины, мы видим перспективы, работая в промышленных регионах, и убеждены, что совместными усилиями, имея ясную цель и понимание, куда нам нужно стремиться, сможем сделать нашу страну по-настоящему энергонезависимой».

Методика составления Рейтинга Ukrainian Energy Index базируется на методологии Международного энергетического агентства (МЭА). Работать над рейтингом будут специалисты компании ДТЭК и Госэнергоэффективности. Для обеспечения прозрачности и объективности результатов рейтинга будет сформирован Экспертный совет, в который войдут общественные деятели, эксперты в области энергетики, энергоэффективности, а также представители общественных организаций и отраслевых объединений, заинтересованные в решении задач, поставленных в рамках проекта.

Впервые рейтинг UEI будет проводиться совместно СКМ, ДТЭК и Госагентством по энергосбережению и энергоэффективности Украины.

Результаты рейтинга планируется представить в ноябре этого года.

Напомним, компания СКМ проводит Рейтинга энергоэффективности регионов Украины Ukrainian Energy Index с 2011 года. По ссылкам можно ознакомиться с результатами 2011, 2012 и 2013 годов. Веб-сайт Рейтинга энергоэффективности — http://energy-index.scm.com.ua


Комментарии читателей