Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Происшествия, Украина
В Днепропетровской области дети отравились семенами кустарника с клумбы
Поделиться

В Павлограде Днепропетровской области трое детей отравились семенами клещевины. Увидели на клумбе яркий куст и попробовали несколько зерен. Спустя три часа дети слегли с симптомами острого отравления, сообщает segodnya.ua.

В Днепропетровской области дети отравились семенами кустарника с клумбы

Двое мальчиков и девочка под капельницами в областной больнице проводят по шесть часов в день. Сюда их срочно, санавиацией, доставили с симптомами сильного отравления и интоксикации.

«Рвущий ребенок, на ходу он мне показал этот куст. Когда я нашла в интернете информацию об этом кусте – я была в шоке. Я никогда не думала, прожив столько лет, что то куст такой ядовитый, и тот яд, который находится в зернышках, что он смертельно опасен», – говорит мама ребенка.

Оказалось, дети ели семена клещевины. Этот яркий кустарник рос на клумбе недалеко от дома. Школьники из любопытства попробовали по две-четыре штуки. Медики говорят, еще несколько – и детей спасти бы не смогли.

«Доза шесть бобов этого растения, вернее, семян этого растения, может быть смертельной для ребенка. Дети поступили в тяжелом состоянии. Так как токсальбумин, который есть, он очень опасен, и он поражает несколько систем, в том числе и почки», – сказала заведующая отдалением нефрологии областной детской больницы Татьяна Резник.

Медики не скрывают – с подобным отравлением столкнулись впервые. Когда узнали о кустарнике больше, тоже были удивлены. Плоды клещевины опасны не меньше цианистого калия.

После того, как его семенами отравились трое детей, опасное растение срубили. Коммунальные службы уничтожили клещевину по всему городу – во дворах, возле школ и детских садиков.

Чтобы предотвратить несчастные случаи в будущем, в учебных заведениях чиновники срочно проводят информационную кампанию.

Тем временем, милиция по факту отравления детей проводит проверку.

СПРАВКА: Клещеви́на (лат. Rícinus) – монотипный род семейства Молочайные. Единственный вид – Клещевина обыкновенная (Ricinus commúnis L.) – масличное, лекарственное и декоративное садовое растение. Все части растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин, ядовиты для человека и животных (ЛД50 около 500 мкг). Прием внутрь семян растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5–7 дней. Вред здоровью непоправим, выжившие не могут полностью восстановить здоровье, что объясняется способностью рицина необратимо разрушать белки тканей человека. Вдыхание порошка рицина аналогично поражает легкие.


Комментарии читателей