Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Яценюк и Абромавичус разрушают промышленность
Поделиться

Яценюк и Абромавичус разрушают промышленностьПравительство Украины обрекает население на нищету, а экономику на стагнацию, определяя агросектор как национальный экономический приоритет. Такое мнение выразил директор Института Александра Поля Владимир Панченко.

Каждое государство, переживая кризис, создает институты для разносторонней поддержки отдельных экономических секторов, отметил он.

По словам В.Панченко, приоритетная отрасль определяется не конкурентными преимуществами в мировом разделении труда, а с позиции добавленной стоимости и спроса.

«Даже если страна не производит такую продукцию, она должна попробовать создать условия именно для этого сектора экономики. Это шанс вырваться из бедности», — подчеркнул эксперт.

По его словам, Украина аграрная — плохой миф, как и то, что мы можем накормить весь мир. «Собственно, мы можем кормить, но это не значит, что мы будем богатеть. Цена зерна или руды колеблется в известном диапазоне, но она никогда не определяется производителем, например, для высокотехнологичной продукции», — пояснил В.Панченко.

Мнение о счастливом аграрном будущем навязывается Министерством экономического развития и торговли, которое проводит жесткий курс на деиндустриализацию страны, отметил В.Панченко.

По его мнению, свертывание промышленного потенциала лишь частично связано с событиями на Востоке, потому что у правительства Арсения Яценюка отсутствует стратегия развития индустриального сектора.

Источник: МинПром