Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Возвращение в мирную жизнь. Как помочь раненому ребенку пережить случившееся?
Поделиться

Возвращение в мирную жизнь. Как помочь раненому ребенку пережить случившееся?За время вооруженного конфликта на Донбассе более 90 детей с тяжелыми физическими травмами получили помощь медикаментами и средствами медицинского назначения, а также необходимую психологическую поддержку от специалистов Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

«На сегодняшний день 23 ребенка (возраст — от 3 до 18 лет) находятся под сопровождением психологов Штаба Ахметова. Это дети, которые пострадали во время обстрелов и в результате неосторожного обращения с взрывчатыми веществами, получили тяжелые физические увечья и остро нуждаются в психологической помощи», — рассказала Алена Лукьянчук, координатор Психологической службы Штаба Ахметова.

По мнению специалистов, для тяжелораненого ребенка психологический аспект помощи очень важен, так как у него разрушены базовые представления об окружающем мире, как безопасном месте. Если физическая травма была получена во время военных действий, то ребенок получает урок, что мир опасен, он замыкается в себе и теряет мотивацию на дальнейшую жизнь и развитие.

«Если же травма связана с нарушением телесной целостности (например, потеря руки или ноги), то ребенку предстоит пройти сложный процесс реабилитации как физической, так и психологической. Ему придется пересматривать восприятие себя, учиться жить в новых условиях. В нашем обществе физически особенные дети и люди могут быть непринятыми и отверженными. Поэтому сначала нужно помочь ребенку пережить сложную ситуацию, а потом — адаптироваться к окружающему миру», — считает Алена Лукьянчук.

Как помочь раненому ребенку? Психологи Гуманитарного штаба рекомендуют:

— получить полную информацию о состоянии здоровья вашего ребенка и необходимых медикаментах для его лечения;

— не замыкаться наедине в своем горе, говорить о трагедии с большим количеством людей;

— понять границы своих возможностей, что в ваших силах, а что не зависит от вас;

— принять тот факт, что ваша жизнь рядом с тяжелобольным членом семьи изменится, за ним нужно будет ухаживать, уделять много внимания;

— объяснить ребенку, что с ним произошло, прорисовать, проговорить, профантазировать все страхи и переживания;

— создать атмосферу безопасности (обнимать ребенка как можно чаще, разговаривать с ним, принимать участие в его играх);

— обучить ребенка навыкам расслабления, релаксации и отвлечения от болезненных ощущений;

— создать новые цели в жизни ребенка с учетом полученной травмы или болезни.

Справиться с психологическими последствиями тяжелых ранений детям из Донбасса помогают специалисты Гуманитарного штаба Рината Ахметова, прошедшие обучение на курсе «Травма войны». Для записи к психологу нужно обратиться на бесплатную горячую линию Штаба 0800 509 001.


Комментарии читателей