Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Одессе вместо детсада пытаются открыть турецкую школу
Поделиться

Председатель Одесского облсовета Михаил Шмушкович пытается передать детский сад в Киевском районе города турецким инвесторам под частную школу. Об этом редакции 368.media сообщили источники в ОГА.

В Одессе вместо детсада пытаются открыть турецкую школу

Речь идет о бывшем общежитии Одесского техникума железнодорожного транспорта, расположенного по адресу проспект М. Жукова, 1-а. Летом 2014 года облсовет утвердил акт приема-передачи строений общей площадью более двух тысяч квадратных метров из государственной в коммунальную собственность. Согласно распоряжению Кабмина №626-р от 14 августа 2013 года, сооружение передавались при соблюдении двух основных условий: использовать их для размещения дошкольного учреждения и не отчуждать в частную собственность.

По данным источника, облсовет, вместо организации детсада, передал помещения компании Ideal Internatıonal Trade в аренду с правом капремонта за небольшую сумму – две тысячи долларов в месяц. Отметим, что данную фирму возглавляет Локман Карасу, который ранее организовал частную школу-лицей «Черноморский» на базе бывшего детсада в районе улицы Варненская.

«Схема проста – сначала арендатор ремонтирует помещение, а потом предъявляет на него право собственности. Похожим образом город уже потерял бывший детсад на Королева, который с 1990-х годов арендовал «Центр Интеллект». Фирма провела там ремонт и через суд получила право собственности на здание. Теперь там частная школа», – пояснил источник.

Всё это происходит несмотря на то что в Одессе так катастрофически не хватает дошкольных учреждений и действует мораторий на их целевое изменение.

Чиновник добавил, что к этой коррупционной схеме имеет непосредственное отношение глава собрания Михаил Шмушкович. Последний 10 июля направил на имя премьер-министра Арсения Яценюка письмо, в котором просил разъяснить, может ли облсовет использовать здания под «учебно-воспитательный комплекс». При этом председатель, по всей видимости, решил проигнорировать обязательства, данные ранее облсоветом. Примечательно, но по данным источника в ОГА, Шмушкович в июле-августе летал со всей своей семьей и Локманом Карасу в Турцию на отдых. Совпадение это или нет, еще предстоит выяснить компетентным органам.


Комментарии читателей