Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Дети из Донбасса испугались салюта так, что их не могли успокоить всем отделением больницы
Поделиться

Дети из Донбасса испугались салюта так, что их не могли успокоить всем отделением больницыСчет деток, пострадавших во время боевых действий на Донбассе, идет на сотни. Хотя его никто и не ведет. Им помогают благотворители, медики и просто неравнодушные простые люди. За них молятся и переживают. Истории этих детей доводят до оцепенения, заставляя воспринимать их боль как свою.

Маленькие Ваня и Максим из Песок Донецкой области – тоже отчаянно борются за жизнь, толком еще не познав ее. Вот только, что такое боль и страх, они уже знают. Историей мальчишек поделилась психолог-волонтер Гуманитарного штаба Марианна Лапина.

Дом этой семьи под Песками разрушен прямым попаданием снаряда. В тот момент в доме были бабушка, мама и трое детей. Младшие,3-х и 6-ти лет, были в той комнате, куда прилетел снаряд, обвалилась крыша. Прямо на них. Просто трудно представить состояние мамы, которая прибежала на звук. Она многое не помнит. Только ужас, когда увидела, что детей нет, а только стены и заваленный обломками пол.

«Мама говорит, что прибежали солдаты и стали очищать завалы. Увидели одного ребенка, потом второго. Говорит, что благодарна очень тому военному медбрату, который оказал первую помощь бездыханным мальчишкам. Благодаря этому они остались живы», – рассказывает Марианна Лапина, психолог Штаба, работающий с семьей.

Дети получили тяжелейшие травмы. У самого маленького Вани был проломлен череп. 6-летний Максим получил закрытую черепно-мозговую травму и контузию. Мама, бабушка и старший, 11-летний, Саша не пострадали – были в другой комнате.

«Но не пострадали они только физически. Глаза старшего ребенка говорят обо всем. Боль. Бесконечная боль. Пострадавшие ребята поправляются. Младшему сделали операцию. Видно как пострадал его череп. Но умелые доктора смогли восстановить его форму. Теперь он срастается потихоньку», – рассказывает Марианна.

На днях мальчиков выписали. Семья остается в Днепропетровске, благодаря поддержке неравнодушных людей. Не так давно у ребят умер папа. Семью согласилась приютить у себя в доме знакомая женщина. Выделив им комнату, и ничего не требуя взамен. Помогают вещами и предметами первой необходимости.

«Мама мальчиков измотана. От постоянного горя и стресса становится нервной, растерянной. Ничего не просит, просто живет и надеется, что у детей не будет серьезных осложнений. У них у всех глубокая психологическая травма, – рассказывает Марианна. – Дети жутко боятся фейерверков. В последний раз испугались салюта так, что в больнице их не могли успокоить всем отделением. Боятся звука самолетов, прячутся. Дети нуждаются в серьезной помощи и реабилитации. Мама – не в меньшей степени. Моя задача как психолога – сделать все возможное, чтобы помочь им вернуться к жизни».


Комментарии читателей