iz.com.ua

Украина
Премьер-министр Арсений Яценюк не доволен работой парламента
Поделиться

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что парламент принимает лишь треть всех законов, необходимых для эффективного процесса реформ в стране. Как пишет Урядовий портал, об этом премьер-министр Арсений Яценюк сообщил на заседании Совета финансовой стабильности в понедельник, 7 сентября.

Премьер-министр Арсений Яценюк не доволен работой парламента

«Несмотря на политические взгляды и политические флаги, вся страна должна быть объединена в необходимости принятия и выполнения законов, цель которых — финансово-экономическая стабилизация, рост Украины, создание рабочих мест, создание новых предприятий, увеличение доходов, а соответственно увеличение заработных плат, пенсий и других социальных стандартов в стране», — подчеркнул Яценюк.

Яценюк таже обратился к членам парламента: «Мы впервые в истории Украины прошли два просмотра программы с Международным валютным фондом. И ожидаем приезд миссии Международного валютного фонда для третьего пересмотра. Недопустимо, когда в стране проводятся реформы, но только треть законов, которые необходимы для быстрого и эффективного проведения реформ, голосуются в парламенте».

Арсений Яценюк отметил важность принятия Верховной Радой на следующей пленарной неделе нескольких пакетов законопроектов, «в том числе и тех, которые непосредственно относятся к выполнению наших обязательств перед внешними инвесторами и кредиторами».

Арсений Яценюк подчеркнул, что есть «реальные первые четкие сигналы в стабилизации финансовой системы страны». Он напомнил, что по состоянию на 27 февраля 2014 года, на счетах Государственного казначейства было 108 тыс. гривен: «Сегодня счета Государственного казначейства без иностранной валюты имеют уже 45 миллиардов гривен».

«Это является фактом того, что нам удалось стабилизировать экономическую ситуацию», — сообщил Яценюк, подчеркнув, что «еще слишком много должно быть сделано».

«Благодаря совместным мерам Правительства и Национального банка мы держим финансовый сектор в стабильной ситуации. Очень много сделано в банковском секторе, что дало нам возможность профинансировать беспрецедентные расходы на национальную безопасность и оборону — почти 100 млрд гривен «, — сказал Яценюк.

Благодаря накопленным на Едином казначейском счете средствам, подчеркнул он, правительство сможет до конца года профинансировать национальную безопасность, оборону, армию и социальные стандарты: «До конца текущего года эти накопленные средства стали для нас подушкой. Она будет использована для закрытия государственного оборонного заказа и финансирования всех расходов по национальной безопасности и обороне и для выплат повышенных зарплат и пенсий».

Он напомнил, что проведенных мероприятий по стабилизации экономической и финансовой ситуации в стране Правительством принято решение о повышении заработных плат, пенсий и социальных стандартов уже с 1 сентября текущего года. «Ожидаю, что парламент проголосует соответствующие изменения», — сказал глава правительства.

Кроме того, Яценюк выразил надежду на принятие парламентом закона о списании и реструктуризации долгов.

Глава правительства отметил, что на заседании Совета финансовой стабильности будет обсуждаться дальнейший план действий по стабилизации финансовой системы и «закладки фундамента к экономическому росту».