Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
А нам - все равно: Украина не боится российского обходного газопровода?
Поделиться

В среднесрочной перспективе топливный рынок Европы может претерпеть изменения – российская сторона пытается создать все больше газопроводов в обход Украины. Утром 4 сентября российский «Газпром» и западные компании подписали соглашение акционеров для создания газопроводной системы «Северный поток 2», задуманной для увеличения поставок российского природного газа в Европейский Союз в обход украинской ГТС.

А нам - все равно: Украина не боится российского обходного газопровода?

Как говорится в официальном сообщении «Газпрома», реализацией проекта займется совместная проектная компания New European Pipeline AG. В документе указано, что «Газпрому» будет принадлежать 51% компании, E.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall — по 10%, ENGIE — 9%.

Новый проект предусматривает строительство двух ниток из России в Германию по дну Балтийского моря совокупной мощностью 55 млрд. кубометров газа в год. Для сравнения объем транзита российского газа через украинскую ГТС в Европу в прошлом году составил около 60 млрд кубометров, при том что пропускная способность украинской ГТС, являющейся крупнейшей в мире, составляет 178,5 млрд. кубометров в год на выходе.

«Уже идет процесс сокращения поставок газа из России, он будет продолжаться и дальше, – поясняет глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – Неизбежно это приведет к тому, что Россия будет меньше транзитировать через территорию Украины. С другой стороны, и мы начали активнее использовать реверс газа. Но, не худа без добра, также и будет снижаться влияние газового фактора России на Украину».

«Северные потоки». Стоит отметить, что запланированный проект «Северный поток 2» имеет такую же мощность как и уже построенный первый «поток», по маршруту которого будет располагаться запланированный газовод.

«Газпром» хочет воспользоваться наработками первого потока – там разведка дна была, хотят пойти проторенной дорожкой», – поясняет ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Виктор Логацкий.

Однако, эксперты довольно скептически относятся к предстоящему проекту. Президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут в комментарии Сегодня.ua рассказал, что, несмотря на заявления газовых магнатов, еще рано говорить о начале полномасштабного строительства.

«На сегодняшний день загруженность первой нити «Северного потока» не превышают в среднем 60%, соответственно строительство второй нити, может вызвать у партнеров некое раздражение и сомнения с точки зрения инвестиционной привлекательности», – пояснил Нарбут.

«Новый поток будет поставлен в зависимость от развития газотранспортных систем Евросоюза. Германии не нужно столько газа. Все будет зависеть от спроса, но чем будет меньше транспортироваться, тем труднее будет окупить «Северный поток 2», – подчеркнул Виктор Логацкий.

Однако возникает вопрос: почему западные партнеры Украины, несмотря на довольно резкие заявления в адрес России, подписали соответствующий документ? Политологи рассказывают, что в данном случае Европа перестраховывается.

«Со стороны западных компаний и стран работает прагматический интерес. Украинский газовый путь оказался вблизи с военными действиям. Тут есть определенные риски, в данном случае срабатывает банальная подстраховка, – поясняет глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – Здесь больше всего работают экономические интересы. Другое дело, что этот проект где-то прямо, где-то косвенно столкнется со сложностями – санкции против России и энергетическая политика Евросоюза. Сейчас есть банальный интерес – желание подстраховаться в случае проблем в Украине».

А нам - все равно: Украина не боится российского обходного газопровода?

Курс на юг. Нельзя не отметить, что предыдущий российский проект по строительству газопровода в обход Украины – через Черное море в Болгарию был остановлен в конце прошлого года. Мощность «Южного потока» должна была составить 63 млрд. кубометров газа в год.

В июле 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что международный проект газопровода «Южный поток» фактически «мертв». Вместе с тем, по его словам, Россия с оптимизмом смотрит на альтернативу «Южному потоку» — «Турецкий поток».

«Турецкий поток» движется, может, не так быстро, как нам бы всем хотелось, но он движется. А раз это так, то возникает тогда идея второй нитки «Северного потока», который газ доставляет из России по дну Балтийского моря в Германию», — добавил российский премьер.

Поанируется, что морской участок газопровода а Турцию будет состоять из четырех ниток, мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. По словам экспертов, решение возобновить строительство в южном направлении российская сторона приняла под угрозой потери уже вложенных инвестиций – в надежде покрыть уже потраченные на строительство деньги.

«Они пытаются реализовать «Турецкий поток» вместо «Южного», – поясняет Виктор Логацкий. – По крайней мере, они будут строить однониточную трубу, хотя бы для того, чтобы покрыть спрос Турции. Дело в том, что Россия уже потратила где-то $6 миллиардов на укладку трубопровода и строительство компрессорных станций на своей территории для «Южного потока», и чтобы деньги не потерять совсем, они могут построить «Турецкий поток».

Отметим, что, согласно планам, первая нитка морского газопровода «Турецкий поток» из России на запад Турции должна заработать в конце 2016 года. Она будет нацелена на снабжение запада Турции вместо украинского транзита. Следующие нити будут предназначены на замену поставок газа странам центральной и южной Европы взамен украинского транзита.

«Сила Сибири». На востоке «Газпром» пытается осилить еще один масштабнейший проект – прокладку газопровода Якутия — Хабаровск — Владивосток с планируемым заходом в Китай.

«Рассматривается дальневосточный маршрут «Сила Сибири», – рассказывает об еще одном российском проекте Александр Нарбут. – При отсутствии финансирования со стороны китайских партнеров и достаточно большой неопределенности по цене, думаю, что политика инвестирования строительства все новых и новых труб со стороны «Газпрома» не может расцениваться иначе как рискованная, существенно влияющая на финансовое положение компании».

Как отмечают эксперты, российский энергетический рынок переживает далеко не лучшие времена.

«Россия застряла с рядом проектов по восточному направлению в частности в Китай. А денег у «Газпрома» не так много, чтобы построить эти проекты. Они хотят браться за много проектов, а на самом деле распыляют ресурсы, – рассказывает Виктор Логацкий. – Естественно, сейчас у «Газпрома» не самые лучшие времена. Цена на нефть падает, к ней привязана и цена на газ».

В свою очередь президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут рассказал о том, что сейчас суммарные мощности газопроводов по поставке российского природного газа на европейские и балканские рынки, включая Турцию, составляют порядка 280 миллиардов кубометров в год. И этих мощностей в нынешних реалиях – более чем достаточно.

«Реальные поставки сокращаются и если смотреть на тренд прошлого года, то это на уровне 140-150 миллиардов в год, – поясняет Нарбут. – В долгосрочной перспективе вряд ли они превысят эти объемы. Объем потребления природного газа в Европе – не увеличивается, а при нынешней маркетинговой деятельности «Газпрома», экономической целесообразности в проекте «Северный поток 2″ не очень много».

Как заключает Виктор Логацкий, в течение ближайших лет у России нет иного выхода, как сотрудничать с Украиной в сфере транзита газа в ЕС.

«В среднесрочной перспективе – 4-5 лет никаких изменений не будет. Все зависит от того, насколько дальше будут действовать санкции. Это все будет строиться за счет кредитных денег, из-за санкций будет сложно их найти. У «Газпрома» помимо этого есть и другие проекты, нуждающиеся в финансировании. Нынешний проект может обойтись «Газпрому» где-то в $10 миллиардов. В ближайшие 5 лет они явно не откажутся от украинской ГТС».


Комментарии читателей