Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: За последние два года в Украине в 3 раза увеличилось производство энергосберегающей светодиодной техники
Поделиться

По прогнозам экспертов, украинский рынок светодиодной техники будет расти в ближайшие пять лет минимум в 1,5 раза ежегодно. Прогнозируемый объем рынка потребления светодиодной продукции на внутреннем рынке Украины может составить 1,5 млрд. грн.
«За 5-7 лет благодаря импортозамещению производство в Украине светодиодной продукции должен увеличиться более чем в 100 раз и составить 70% от потребности рынка», — сказал вице-премьер Александр Вилкул.
Александр Вилкул: За последние два года в Украине в 3 раза увеличилось производство энергосберегающей светодиодной техники
Он отметил, что это будет способствовать развитию высокотехнологичных производств, созданию новых рабочих мест, развития отечественной науки и уменьшению потребления электроэнергии. Правительство оказывает поддержку созданию в Украине импортозамещающих производств, прежде всего это касается энергосбережения.
«Благодаря этому, в частности, за последние два года в Украине в 3 раза увеличилось производство энергосберегающей светодиодной техники», — сказал Александр Вилкул.
«На освещение уходит около четверти электрической энергии в Украине. Энергосберегающие технологии снижают ее потребления. Это важно для украинских населенных пунктов, в которых плата за освещение на улицах осуществляется из бюджета города. Таким образом, сэкономленные на электрической энергии средства пойдут на дальнейшую модернизацию городов», — сказал он.
Создание отечественного производства светодиодных кластеров (г. Харьков, предприятие компании «Светодиодные технологии Украина») удешевит процесс создания светодиодной техники. Благодаря этому при европейском качестве (украинская светодиодная техника сертифицирована по европейским стандартам) стоимость украинской продукции станет на 20-30% ниже европейской.
«Это пример эффективных разработок украинских ученых. Создан новый кластер экономики, а это новые рабочие места, рост заработных плат и внедрение современных энергосберегающих технологий. Разработка новейших технологий для реального сектора экономики — стратегическая миссия отечественной науки», — сказал Александр Вилкул на совещании, которое он провел в Институте физики полупроводников им. В.Е. Лашкарева НАН Украины.
На задание Президента Украины Виктора Януковича Правительством разрабатывается комплексная программа эффективного потребления энергии. Ее составляющей является государственная программа разработки и внедрения энергосберегающих светодиодных источников света и осветительных систем на их основе. В частности, реализуются пилотные проекты по внедрению энергосберегающих светодиодных источников света для освещения улиц в Киеве, Харькове, Донецке, Симферополе, Житомире. Светодиодные источники установлены на 5 станциях киевского метрополитена, в 28 ОСМД в Харькове и Киеве. По подсчетам специалистов, экономия электроэнергии от внедрения перечисленных пилотных проектов составляет 3,9 млн кВт часов в год. Срок окупаемости проектов — менее трех лет.
В 2012 году количество светодиодных светильников наружного освещения в городах Украины вырослj в 2,4 раза по сравнению с предыдущим годом и сейчас составляет более 50 тысяч единиц. В настоящее время Правительством рассматривается вопрос финансирования проектов комплексного внедрения в 2013-2014 годах светодиодной осветительной техники на значимых социальных объектах. В частности, на ключевых участках трасс, таких как Киев-Чернигов, Киев-Харьков, Киев — Луганск, Киев-Чоп, Киев — Одесса и других. А также — вопросы модернизации сетей освещения некоторых украинских городов.

«Украинские предприятия активно переходят на использование энергосберегающего освещения. Это является важной составляющей повышения конкурентоспособности отечественной экономики и энергобезопасности Украины», — сказал Александр Вилкул.

Рост рынка светодиодных источников света связано с их высокой надежностью (срок использования — до 10 лет), высоким качеством освещения и быстрой окупаемостью — за 2-3 года. Кроме того, потребление энергии светодиодной лампой сегодня меньше в 1,5-2 раза, чем люминесцентной и в 10-12 раз — чем лампой накаливания.
Украинские ученые адаптируют новейшие технологии к потребностям украинского рынка светодиодов, разрабатывают собственные материалы, конструкции, системы, среди которых оптические системы, электронные системы управления, системы термостабилизации мощных светодиодов и другие.
В совещании также приняли участие председатель Госинформнауки академик Владимир Семиноженко, директор Института физики полупроводников им. Лашкарева академик Владимир Мачулиной, руководитель Государственной целевой программы по разработке и внедрению светодиодных источников света профессор Виктор Сорокин и исполнительный директор Ассоциации производителей светодиодной техники Сергей Хоперський. Справочно: Сегодня в Украине действует более 10 отечественных предприятий, серийно выпускают светодиодную технику и около 20 предприятий, которые производят комплектующие для обеспечения светодиодной техники.


Комментарии читателей