Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Украина
Европа обещает не лезть в дело Тимошенко
Поделиться

Вопрос экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко влияет на нынешнее председательство страны в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзаньер.

Вместе с тем он отказался комментировать утверждения министра иностранных дел Леонида Кожары, который в этом году является председателем ОБСЕ, что в Украине нет политических заключенных. 

Европа обещает не лезть в дело Тимошенко

По мнению Л.Дзаньера, это внутренний вопрос Украины, и Л.Кожара сам несет полную ответственность за такое заявление.

«Есть определенные вопросы, которые должно решить страна, председательствующая в ОБСЕ. Я, со своей стороны, приветствую шаги, принятые в отношении некоторых политических деятелей, которые были заключены, особенно по Луценко, бывшему министру внутренних дел, с которым мы сотрудничали по ряду проектов ОБСЕ», — сказал он.

По словам генсека ОБСЕ, очевидно, остается вопрос Ю.Тимошенко и с этим вопросом Украина должна справиться сама. «Этот вопрос верховенства права. Мы, конечно, очень хорошо знаем о дискуссии по этому вопросу», — подчеркнул он.

При этом Л.Дзаньер отметил, что как нынешняя страна-председатель ОБСЕ, организации, которая поддерживает верховенство права и права человека, Украина должна откровенно рассмотреть этот вопрос, пишет Минпром.

Напомним, с 1 января 2013 года Украина председательствует в ОБСЕ. ЕС требует освободить от отбывания наказания за должностные преступления своего союзника, экс-премьера Юлию Тимошенко, с предоставлением ей права избираться в Верховную Раду и в Президенты, для чего необходимо снятие судимости.


Комментарии читателей