Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Киеве 1 сентября обернулось большим разочарованием для торговцев цветами
Поделиться

В году есть несколько дней, когда продавцы цветов чувствуют себя богатыми, словно нефтяные магнаты. Это Первый и Последний звонки, День учителя, 8 марта. Однако это 1 сентября их совершенно не порадовало. Все жалуются: торговли никакой, пишет kp.ua.

В Киеве 1 сентября обернулось большим разочарованием для торговцев цветами

На Виноградаре в ларьках, которые работают круглосуточно, букеты вязали полночи. На утро, когда в школах уже звенели звонки, большая часть из них осталась стоять в ведрах нетронутой.

— Как торговля? – интересуемся у скучающих цветочников, окруженных пестрыми астрами-хризантемами.

— Никакая… Видите, людей нет совсем. Кто хотел, купил еще вчера, но и то – такого ажиотажа, как в былые годы, уже нет, — окидывая, взглядом площадку вокруг ларька, протяжно отвечает пожилая женщина. И тут же бросает сидящему рядом мужчине, толкая его в бок: «Не спи!».

Продавцы поясняют это обстоятельными аргументами. Оказывается, они в курсе всех социально-политических и экономических событий и ловко прикладывают их к своему бизнесу.

— С 1 сентября дорожает электричество. Нагрузка на семью уже возрастет. Это раз. Зарплаты бюджетникам поднимут, но не на много. У остальных же они останутся прежними. Это два. Понятное дело, народ не спешит тратиться, потому что неизвестно, что у нас через месяц-два будет, — рассуждает Ирина, торгующая на Куреневке.

Она утверждает: на Первый звонок дети пошли практически без цветов и на День учителя так же пойдут. А в следующем году, на ее взгляд, спрос будет еще хуже. Но куда больше женщину волнует не это. Беспорядки под Радой, война на востоке, диверсии в Одессе и возможность их появления в Киеве – об этом рядовая торговка говорит с особым трепетом и эмоциями. Причем завод разговор сама.

Кстати, что необычно, цены на цветы в этом году совсем не кусались. Розы стоят в среднем по 10-35 гривен (обычно от 5 гривен), хризантемы – по 20-25 гривен (обычно 15-20 гривен), астры – по 5-7 гривен. Самый простой букет из сентябринок и астр обойдется в 40 гривен, из трех веточек хризантем — в 60.


Комментарии читателей