Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Градостроительные полномочия передаются на места
Поделиться

Передача функций ГАСК местной власти удешевит стоимость жилья.

Градостроительные полномочия передаются на места

С 1 сентября местному самоуправлению передаются полномочия Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК), пишет РБК-Украина. Соответствующий пакет постановлений принял Кабинет министров Украины 19 августа.

— Мы передаем на места регистрации деклараций контроль за строительством, ответственность перед обществом, влияние на градостроительную ситуацию и наложение штрафов, — отметил министр регионального развития, строительства и жилищного хозяйства Геннадий Зубко. — С принятием этого решения будет сокращена дистанция для принятия решений. В строительстве это очень важно, потому что сокращение дистанции — это сокращение сроков. А это означает возможность привлечения кредитных ресурсов, а также дает возможность удешевить квадратные метры промышленного или жилищного строительства.

По его словам, отныне «все будет предоставляться на месте и местные чиновники уже не смогут рассказывать, что из Киева им не дают разрешений и согласований. В придачу мы внедряем электронные услуги, что также уменьшит влияние чиновника».

Министр подчеркнул, что это решение снижает коррупционные риски за счет отмены централизованного принятия решений.

— Государство передает этим общинам деньги, землю, возможности влиять на ситуацию и привлекать инвестиции в свои регионы, — сказал Зубко. — Поэтому те функции, которые ранее практически зависели от Киева, когда местная власть не могла влиять на незаконное строительство, на то, что не вовремя сдают объекты строительства — отныне отнесены к полномочиям местных управленцев.


Комментарии читателей