iz.com.ua

Происшествия, Украина
ООН боится оказывать помощь мирным жителям Донбасса
Поделиться

Опасность, бюрократические преграды, а также материально-технические проблемы являются основными причинами, которые затрудняют доставку гуманитарных грузов для наиболее уязвимых слоев населения на Донбассе. Об этом сообщает «Центр новостей ООН», пишет segodnya.ua.

ООН боится оказывать помощь мирным жителям Донбасса

Эксперты ООН отмечают, что в тяжелом положении находятся около двух миллионов человек в районах, расположенных вдоль линии соприкосновения между правительственными силами и вооруженными группами.

«Половина из этих людей живут в районах, контролируемых властями, а другая часть – на неконтролируемых правительством территориях. Постоянные перестрелки и обстрелы во многих горячих точках вдоль линии соприкосновения представляют серьезную угрозу жизни многих гражданских лиц …», – отмечается в заявлении.

Отмечается, что положение людей, живущих вдоль линии соприкосновения, усугубляется тем, что они не могут перебраться в безопасное место в силу сложной процедуры выдачи разрешений на перемещение.

В неконтролируемых правительством районах не работают банки, нарушена система торговли, не выплачиваются пенсии и социальные пособия. В районах, контролируемых правительством, люди также лишены многих социальных услуг.

«Представители гуманитарного сообщества неоднократно пытались договориться со всеми сторонами конфликта с тем, чтобы они обеспечили свободный и беспрепятственный доступ к нуждающимся в помощи, в частности смягчили бюрократические процедуры», – говорится в заявлении. Его авторы напоминают о приближении зимы и подчеркивают, что решить все эти вопросы необходимо в ближайшее время. Эксперты опасаются, что время уже упущено, и из-за существующих ограничений тысячи пострадавших могут остаться без жизненно необходимой помощи.

В ООН также серьезно обеспокоены положением внутренне перемещенных лиц. На сегодняшний день их насчитывается 1,4 млн человек. Около 60 процентов всех зарегистрированных внутренних переселенцев – люди пожилого возраста. 13% – дети. Все они нуждаются в срочной помощи.