Индустриалка - новости Запорожья

Спорт, Украина
Сколько могут заработать «Динамо» и «Шахтер» в Лиге чемпионов
Поделиться

Сколько могут заработать «Динамо» и «Шахтер» в Лиге чемпионовОба наших представителя уже заработали солидные деньги за попадание в групповой этап самого престижного клубного турнира Европы. MatchDay выяснил, на какие бонусы за выступления в Лиге чемпионов могут еще рассчитывать киевляне и «горняки».

Начиная с этого сезона, Европейский футбольный союз значительно повысил суммы призовых, которые могут заработать команды за свои выступления в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Впервые в истории турниров доходы от двух еврокубков будут сведены в единую сумму. Коэффициент распределения между ЛЧ и ЛЕ составит 3,3 к 1. Другими словами, на каждый млн евро, который заработают участники Лиги Европы, команды, выступающие в Лиге чемпионов, получат 3,3 млн.

Как будут делить

Если говорить в цифрах, то общая сумма призовых от УЕФА для самого престижного клубного турнира Европы составляет 1,257 млрд евро. 50 млн евро Европейский футбольный союз выплатит участникам раунда плей-офф квалификации (по 2 млн получат победители этапа, по 3 млн — проигравшие).

Фиксированные выплаты клубам составят 724,4 млн евро. Распределятся они будут следующим образом: 12 млн — за участие в групповом этапе, плюс бонусы каждому клубу (1,5 млн за победу, 500 тыс. — за ничью), выход в 1/8 финала — 5,5 млн, выход в 1/4 финала — 6 млн, выход в полуфинал — 7 млн, финал — 15 млн победителю, 10,5 млн проигравшему.

Остальная сумма в 482,9 млн евро — так называемые маркетинговые выплаты — будет распределена согласно удельному весу каждого конкретного телевизионного рынка, представленного участниками Лиги чемпионов УЕФА. Получается, что эти выплаты больше зависят от телерынка страны (популярности, привлекательности для спонсоров, платежеспособности населения), чем от клубов, но уже затем они будут разбиты между клубами, представляющими соответствующую национальную ассоциацию. Половина полученной суммы будет распределена между клубами в зависимости от их результатов в предыдущем национальном чемпионате («Динамо», как чемпион получит больше, «Шахтер» — меньше), а вторая половина — пропорционально сыгранным каждым из клубов матчам в Лиге чемпионов-2015/2016 (тут уже все зависит от того, кто из наших клубов продвинется дальше в турнире).

Сколько получат «Динамо» и «Шахтер»

Если говорить о новых правилах выплат от УЕФА, то «горняки» уже заработали 14 млн евро: 2 млн — за победу над «Рапидом» в раунде плей-офф, 12 млн — за попадание в групповой этап турнира. «Динамо» пока «ограничилось» 12 млн евро за участие в групповом этапе Лиги чемпионов. Дополнительные бонусы за раунд плей-офф, наверное, стоит рассматривать как компенсацию за большее количество матчей для победителей этапа, и «утешительный приз» для проигравших, отправляющихся в менее денежную Лигу Европы.

Что касается призовых за каждый матч, то, понятное дело, тут все зависит от многих факторов (самый главный из которых, наверное, результаты жеребьевки), но тот же «Шахтер» в двух последних сезонах добывал по две победы в группе при двух и трех ничьих соответственно (в прошлом сезоне девяти набранных очков хватило «горнякам» для выхода в плей-офф). При таких раскладах — две победы и две ничьих — каждый из наших клубов получит по 4 млн евро призовых.

Если говорить о «маркетинговых выплатах», то в сезоне-2013/2014 (данные за прошлый сезон пока не обнародованы) донецкий «Шахтер», не сумевший выйти из группы, получил в качестве бонуса 2,4 млн евро. Для сравнения: «МЮ» получил 23,7 млн евро «маркетинговых выплат», «Ювентус» — 31,9 млн, «ПСЖ» — 33,9 млн, «Реал» — 20,5 млн, «Барселона» — 21,4 млн, «Зенит» — 4,7 млн, ЦСКА — 5,58 млн. Да, «Шахтер» был единственным представителем от Украины и выступал в статусе чемпиона страны. Сейчас же маркетинговые выплаты придется делить на два клуба. С другой стороны, размер бонусов увеличился, так что можно предположить, что минимум по 2 млн киевляне и дончане в качестве бонусов получат.

Итого: минимум, который могут заработать в ЛЧ «Шахтер» и «Динамо» в нынешнем сезоне — 16 и 14 млн евро соответственно. О максимуме пока загадывать не будем.

Фото: MatchDay


Комментарии читателей