Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт, Украина
"Шахтер" с трудом "проползает" в групповой этап Лиги Чемпионов
Поделиться

Донецкий клуб едва не вылетел от австрийского «Рапида».

Недаром еще после жеребьевки все специалисты в голос предостерегали «Шахтер» от недооценки соперника. Непросты австрийцы, и с амстердамским «Аяксом» справились по делу. Лишь чудо и невероятное везение позволило «горнякам» пройти дальше по результатам двух встреч.

По сравнению с матчем шестидневной давности, Мирча Луческу сделал лишь одно изменение. И, как ни странно, этой заменой стал не Степаненко, который не доиграл поединок в столице Австрии, а Кучер. Опытный центральный защитник остался на скамье запасных, а вместо него с первых минут появился Кривцов. Прямо скажем, еще один воспитанник запорожского «Металлурга» не добавил прочности обороне «Шахтера». Мягко говоря.

Подопечные Мирчи Луческу не стали долго запрягать, сразу же взяв мяч под свой контроль. Впрочем, в стартовые девять минут гости перекрывали свободные зоны. А уже на десятой пришел гол. Марлос сместился с правого фланга и нанес удар в дальний угол с рабочей левой ноги. Высоченный Новота лишь чиркнул по мячу пальцами.

Этот гол окончательно успокоил «горняков» и заставил их поверить в собственном успехе. «Рапид» наказал за это практически мгновенно. Гол сделала австрийская молодежь. Кайнц прострелил слева на Шауба, первый удар Луиса принял на себя защитник, но «десятка» гостей первым же был на добивании — 1:1.

Этот звоночек не разбудил «оранжево-черных». А зря. Уже через десять минут австрийцы добились нужного для себя счета. Кривцов «привез» опаснейший штрафной в семнадцати метрах от ворот, прямо по центру. А капитан команды Штефан Хоффман, как рукой, перебросил стенку и отправил мяч в угол. К Пятову никаких претензий – удар был хорош.

Счет 1:2 выводил «Рапид» в групповой этап Лиги Чемпионов. Потому и уровень самоотдачи игроков «Шахтера» изменился. «Горняки» собрались, всю вальяжность сняло, как рукой. Однако сравнять счет «оранжево-черным» помог соперник. После не самой сложной фланговой подачи центральные защитники не разобрались с двумя оппонентами, Дибон сбросил мяч на угол вратарской площади, где Гладкий опередил вратаря – 2:2.

Несмотря на то, что его подопечным удалось быстро сравнять счет, Мирча Луческу не выглядел спокойным и не садился на лавку. «Шахтер» продолжал нагнетать. Опасные моменты у ворот Новоты имели Гладкий и Кривцов, но с ударом первого справился вратарь, а второй не попал в рамку. Австрийцы ответили ударом издали от Павелича, но Пятов без проблем зафиксировал сферу намертво. С тем команды и ушли на перерыв.

После возвращения на поле оба коллектива стали действовать аккуратнее, боясь ошибиться. Преимущество «Шахтера» оставалось заметным, но до реальных угроз воротам соперника дело практически не доходило. Команды стали чаще бить по ногам, нежели по воротам. Все атаки разбивались о защиту соперника на стадии перед последним пасом. Ближе к концовке встречи «горняки» начали все чаще тянуть время, а «Рапид» все больше владел мячом. Игра постепенно складывалась до валидола. Скользкий счет оставлял шансы обеим командам, и забитый гол мог становиться фатальным для команды, пропустившей его.

Однако ключевым эпизодом матча стал совсем не гол. В совершенно безобидной ситуации не выдержали нервы у капитана гостей Зоннляйтнера. Опытнейший защитник в безобидной ситуации помешал ввести мяч Пятову и заработал для себя вторую желтую карточку.

Тем не менее, «Рапид» мог выигрывать и в меньшинстве. Практически сразу после удаления австрийцы убежали в контратаку, Просинек подал в штрафную, а Берич, оказавшись в одиночестве перед воротами, каким-то чудом не попал в створ. Рядом со словенцем не было вообще никого, и винить за досадный промах нападающий может винить только себя.

Еще один прекрасный момент имели футболисты «Рапида» уже в компенсированное время. Кривцов «привез» очередной опасный штрафной, Петсос пробил с отскоком от газона, а Пятов не сумел зафиксировать мяч. Игровой снаряд отлетел точно на Просеника, но тот попадает в штангу…

«Шахтер» откровенно дожил до финального свистка, а австрийских гостей по-человечески жаль. На вылет они не заслужили. А Мирче Луческу за месяц до старта группового этапа Лиги Чемпионов предстоит привести в норму свою команду. И в первую очередь – задвинуть в глубокий запас Кривцова. А, может быть, и вовсе отдать в аренду. В запорожский «Металлург», например.

«Шахтер» — «Рапид» 2:2 (первый матч 1:0). 25 августа. Львов. «Арена Львов».

Голы: Марлос, 10; Гладкий, 27 — Шауб, 13; Хофманн, 22

«Шахтер»: Пятов — Срна, Кривцов, Ракицкий, Азеведо — Фред, Степаненко — Марлос, Тейшейра, Тайсон (Бернард, 87) — Гладкий (Эдуардо, 83)

«Рапид»: Новота — Павелич, Зоннляйтнер, Дибон, Ауэр — Шауб (Просеник, 85), Пецос, Граховац (Шваб, 70), Кайнц — Хофманн (Шобесбергер, 63), Берич

Предупреждения: Фред, Гладкий, Марлос, Срна — Зоннляйтнер, Дибон

Удален: Зоннляйтнер, 88.

Фото: ФК «Шахтер»


Комментарии читателей