Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Представители печатных СМИ возмущены позицией государства о роли прессы в обществе
Поделиться

Представители печатных СМИ возмущены позицией государства о роли прессы в обществе«Пресса потеряла свою социальную функцию», — заявил заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

В ответ на запрос Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер заявил, что «издание газет и журналов давно потеряло свою социальную функцию и является видом предпринимательской деятельности, а их владельцы заинтересованы в получении максимальной прибыли».

Об этом сообщили 20 августа НСЖУ и «Телекритика».

Генеральный директор Украинской Ассоциации Издателей Периодической Прессы (УАИПП) Алексей Погорелов выражает решительный протест против заявления Министерства инфраструктуры Украины, изложенной в письме господина Шульмейстера к Сергею Томиленко, первого секретаря НСЖУ. «В письме на официальном бланке Министерства инфраструктуры черным по белому написано, что пресса в Украине является «обычным» бизнесом, и не имеет никакой общественной роли. Однако это не так, и господин Шульмейстер глубоко неправ. Мы приложим усилия к тому, чтобы Министерство инфраструктуры по крайней мере в отдельном документе пояснил, в чем оно видит роль прессы в современном украинском обществ », — заявил Алексей Погорелов.

За разъяснениями и с просьбой прозрачно сформулировать позицию государства о роли прессы в украинском обществе, а особенно во время, когда Украина ведет войну за свою независимость, и в частности на информационном фронте, после таких слов Владимира Шульмейстера УАИПП обратилась к министру инфраструктуры Андрея Пивоварского, председателю Службы безопасности Украины Василию Грицаку, секретарю СНБОУ Александру Турчинову, премьер-министру Украины Арсению Яценюку, Президенту Украины Петру Порошенко.

УАИПП на высказанный совместно с НСЖУ протест против повышения цен на доставку изданий по подписке, направленный к министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому еще 22 июля 2015, ответ пока не получили.

Однако на совместном совещании, которое состоялось в «Укрпочте», руководитель «Укрпочты» Игорь Ткачук уверял, что пресса является очень важным и востребованным источником информации для населения Украины, и обещал, что «Укрпочта» будет прилагать усилия как к улучшению качества доставки, так и выражал заинтересованность в совместных с издателями действиях, направленных на увеличение подписки.