iz.com.ua

Украина
Юрий Рыженков: «Физика благотворительности: точка опоры – надежда, рычаг – наша помощь»
Поделиться

Генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков рассказал журналистам об эвакуации людей и доставке помощи под обстрелами, а также о самых острых проблемах жителей Луганской и Донецкой областей и том, как волонтеры помогали их решать

Юрий Рыженков: «Физика благотворительности: точка опоры – надежда, рычаг – наша помощь»
18 августа 2015 года. Автоколонна с продуктами для переселенцев от Гуманитарного штаба
Рината Ахметова направляется в Мариуполь. 15 фур везут 300 тонн сахара, муки, круп, консервов

Больше года в Украине длится вооруженный конфликт. Многие предприятия Метинвеста находятся на проблемной территории. Это все ваши люди: работники и их семьи. Что Метинвест сделал, чтобы помочь им выжить в таких условиях?

— С первого выстрела на Донбассе мы начали оказывать помощь людям. Всегда были рядом. Сначала это была немного хаотичная, я бы сказал, ситуативная помощь. Мы молниеносно реагировали на проблемы. Доставляли медикаменты. Вывозили из опасных районов стариков, женщин и детей. Выделяли материалы для ремонта разрушенных строений.

Тогда так поступали многие предприятия СКМ. Но не было четкой системы. Понимая весь ужас ситуации на Донбассе, главный акционер СКМ принял решение оказывать системную помощь. Так зародился Гуманитарный штаб при Фонде Рината Ахметова, который стал «скорой помощью» для мирных жителей Донбасса. Он появился именно в тот момент, когда в поддержке нуждались миллионы украинцев.

— Как стал действовать Метинвест после создания Гуманитарного штаба?

— С первого дня мы начали работать в одной связке. Каждый день. От обстрела к обстрелу. На наших предприятиях создали волонтерские комитеты, команды и мобильные группы. Первоочередной задачей для нас стала эвакуация людей и их временное расселение. Волонтеры Метинвеста и Гуманитарного штаба вывозили сирот, многодетных матерей с несовершеннолетними детьми, инвалидов, тяжелобольных людей и пенсионеров. Эвакуировали сотрудников наших предприятий и их семьи.

Юрий Рыженков: «Физика благотворительности: точка опоры – надежда, рычаг – наша помощь»
Август 2014 года. Запорожцы передали Гуманитарному рейсу
Рината Ахметова 30 тонн продуктов для жителей
Донецкой и Луганской областей

— Как решали вопрос с размещением людей?

— Для временного проживания предоставили места в пансионатах Запорожской, Харьковской, Днепропетровской, а также в безопасных районах Донецкой и Луганской областей. С опасной территории вывезли более 1,6 тысячи человек. Волонтеры организовали для переселенцев полноценное питание, обустроили санитарно-бытовые условия. Для детей собрали одежду, игрушки, книги – сделали все, чтобы организовать досуг. Позаботились о средствах гигиены и медицинском обеспечении. Выходили сотни раненых и тяжелобольных людей. Отдельное внимание уделили психологической поддержке.
Около 300 волонтеров Метинвеста оказывали административные и информационные услуги. Формировали списки людей, в том числе тех, кому необходима срочная медицинская помощь. Помогали восстанавливать документы. Создавали базы данных для последующего трудоустройства переселенцев. Давали юридические консультации.

— По каким еще направлениям работали в этот период с Гуманитарным штабом?

— Доставляли гуманитарные грузы. Оказывали адресную помощь детям, старикам и инвалидам. Поддержку получили сотни тысяч жителей зоны АТО и проживающих на линии соприкосновения. Мы помогали восстанавливать жилье. Отстраивали школы, детские сады и больницы. Работники на предприятиях формировали списки нуждающихся. Выстраивали логистические маршруты. Оказывали любую помощь в доставке гуманитарной помощи. Тем, кто не мог прийти за набором самостоятельно, наши волонтеры приносили продукты и лекарства домой.
В заблокированных со всех сторон городах остались гериатрические пансионаты, детские дома, тяжелобольные в стационарах. Без организованного питания оставались детские сады и школы. Вместе с Гуманитарным штабом мы помогли решить эту проблему.
Мы не позволили остановиться аварийным службам. Выделяли горюче-смазочные материалы, в том числе для работы «скорой помощи».

— Когда была выстроена система, работать стало легче?

— Комплексная система работы штаба дала возможность выжить сотням тысяч мирных жителей. Гуманитарный штаб создал своего рода закон благотворительности. Это как в физике – есть точка опоры, и есть рычаг, с помощью которого можно поднять любую тяжесть. Так вот в данном случае «точка опоры» — надежда, а «рычаг» — это наша помощь.
Я искренне восхищаюсь волонтерами штаба. Большинство из них – выходцы из Донецкой и Луганской областей. Этим людям так же тяжело, как и тем, кто остался за линией соприкосновения. Но они моложе и сильнее. Они вот уже год помогают тем, кто остался под пулями, отрезанным от родных и близких. Без средств к существованию. Наедине со своими мыслями и страхами.
Преодолевая десятки блокпостов, гуманитарные рейсы с продуктовыми и детскими наборами стали едва ли ни единственной точкой опоры для мирных жителей Донбасса. Наборов для выживания и сегодня ждут миллионы.

И еще:

Юрий Рыженков: «Физика благотворительности: точка опоры – надежда, рычаг – наша помощь»

— Прежде всего, я желаю им терпения. Их поступки – неоценимы. Это неравнодушные люди, готовые стать рядом в самые трагические минуты жизни. Волонтеры Гуманитарного штаба дают людям надежду. Только тот, кто верит, способен на невозможное. Способен изменить мир вокруг. И я желаю, чтобы все их добро вернулось им сторицей в жизни.