iz.com.ua

Спорт, Украина
На пути "Шахтера" к групповому раунду Лиги Чемпионов остался один соперник
Поделиться

На пути Уже сегодня «горняки» начнут двухматчевое противостояние с венским «Рапидом».

На первый взгляд донецкому клубу достался наиболее легкий соперник из возможных. Попав в число сеянных команд при жеребьевке, «Шахтер» автоматически избавил себя от попадания на «Манчестер Юнайтед», лиссабонский «Спортинг», «Валенсию» и «Байер». Однако и во второй корзине были неприятные коллективы вроде «Монако» и «Лацио». Однако в итоге судьба распорядилась свести коллектив Мирчи Луческу с венским «Рапидом».

Австрийский клуб на предыдущей стадии соревнования сенсационно оставил за бортом другой именитый коллектив — амстердамский «Аякс». Сыграв 2:2 дома, «Рапид» сумел вырвать победу на выезде со счетом 2:3 и повергнуть в шок голландскую публику. Потому, недонастрой и недостаток концентрации с венским клубом могут стоить очень дорого. Примерно 14 миллионов долларов, которые выплачиваются УЕФА каждому участнику группового этапа Лиги Чемпионов.

Венский «Рапид» — самый титулованный клуб Австрии, дважды игравший в финале Кубка Кубков. Впервые это произошло в 1986 году, когда австрийцы уступили «Эвертону» (1:3), а десять лет спустя в роли обидчиков выступил французский ПСЖ (0:1). Однако же наибольших успехов команда добивалась в период 30-50-х годов прошлого столетия. Тогда и акции сборной Австрии котировались выше, и добрую половину национальной команды составляли игроки как раз «Рапида».

В новейшей истории венский клуб пересекался с представителями Украины совсем недавно. В позапрошлом сезоне одним из соперников «Рапида» на групповом этапе Лиги Европы было киевское «Динамо». Тогда коллектив, ведомый Олегом Блохиным, сыграл 2:2 на выезде, а дома победил австрийцев с перевесом в два мяча — 3:1. Правда, с того времени у «Рапида» сменились добрые половина состава.

Нынешний клуб из столицы Австрии являет собой молодую и перспективную команду. Луис Шауб, 20-летний плеймейкер «Рапида», и вовсе входит в сотню самых талантливых игроков своего поколения. На его счету два гола в ворота Аякса в Амстердаме. Под стать ему и чуть старшие партнеры Филипп Шобесбергер и Флориан Кайнц. Все они представители группы атаки, за которой защитникам «Шахтера» придется следить очень внимательно.

Что же касается потерь австрийского коллектива, то у «Рапида» травмированы основные фланговые защитники. Томас Шраммель не так давно порвал крестообразную связку колена, а Штефан Штангль повредил приводящую мышцу бедра. Оба в поединках с «Шахтером», разумеется, не сыграют.

Что же касается «горняков», то подопечные Мирчи Луческу также не обошлись без пробоин в составе. Из-за повреждений в Австрию не полетели защитники Иван Ордец и Исмаили. Зато присутствует Фред, официальные бумаги по дисквалификации которого так и не пришли в адрес донецкого клуба.

Впрочем, наибольшую тревогу у Мирчи Луческу вызывают не кадровые проблемы, а форма его команды. «Горняки» не могут выиграть в рамках чемпионата уже два матча, последний из которых и вовсе проиграли «Днепру», который и сам не без внутренних проблем. Судя по всему, проблемы у «Шахтера» как раз с концентрацией, поскольку три из четырех голов, которые влетели в сетку ворот донецкой команды за последние две встречи, были пропущены в заключительные 10 минут матча. Еще один — в добавленное время к первому тайму. Если ситуация повторится и в матчах с «Рапидом» — беды не избежать.

19 августа, 21:45. Вена. «Эрнст Хаппель». Прямая трансляция на телеканалах ТРК «Украина» и «Футбол 1».

«Рапид» (ориентировочный состав): Новота — Ауэр, М.Хоффман, Зоннляйтнер, Хуспек — Граховац, Пецос — Шобесбергер, Шауф (Ш.Хоффман), Кайнц — Берич.

«Шахтер» (ориентировочный состав): Пятов — Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук — Степаненко, Фред (Малышев) — Тайсон, Тейшейра, Марлос (Эдуардо) — Гладкий.

Фото: ФК «Шахтер» (Донецк)