iz.com.ua

Украина
Чтобы прекратить беспредел в сфере ЖКХ, необходимо создавать городские коммунальные управляющие компании
Поделиться

Чтобы прекратить беспредел в сфере ЖКХ, необходимо создавать городские коммунальные управляющие компанииОб этом заявил народный депутат, глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул.

«За полтора года руководства новая власть фактически полностью уничтожила коммунальное хозяйство города. Ликвидирована система ЖЭКов, созданы частные фирмы, которые наживаются на людях. У этих фирм в уставах написано, что их цель — получение прибыли, а слово «социальный» является обманом и манипуляцией. А теперь по новому закону горожане обязаны сами оплачивать ремонт крыш и подъездов, замену лифтов. В городах необходимо создать городскую коммунальную управляющую компанию, которая поможет решить проблемы, стоящие перед людьми», — заявил во время встречи с ветеранскими организациями народный депутат, глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул.

Катастрофическая ситуация, в которой находятся многие дома в городе, отсутствие денег на ремонт на фоне запредельных тарифов на ЖКХ, а также опасность того, что вместо управляющих компаний к людям придут очередные мошенники — одна из тем, которая волнует украинцев.

Александр Вилкул рассказал, что им недавно были предложены поправки в принятый коалицией закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах», который вступил в силу с 1 июля.

«Этот закон исключил норму, которая обязывала организацию, что содержала дом на своем балансе, провести капитальный ремонт перед его передачей на баланс жильцам. Если все оставить как есть, будет коммунальная катастрофа. Ведь во многих городах немалая часть жилого фонда находится в аварийном состоянии.

Именно поэтому я подал в Верховную Раду специальный законопроект. В нем четко зафиксировано право громад направлять средства из местных бюджетов на капитальный ремонт после передачи домов на баланс жильцов. Уверен, что это единственно правильный подход, и Верховная Рада должна поддержать мою инициативу», — заявил Александр Вилкул.

По словам народного депутата, его законодательная инициатива вводит обязательное государственное страхование управляющих компаний.

«Потому что в противном случае мы столкнемся с тем, что, как грибы после дождя, появятся компании-жулики, которые возьмут у людей деньги, а потом попросту сбегут. Поэтому страховка необходима.

Сейчас политики обещают разное: одни говорят, что создадут социальную управляющую кампанию, другие предлагают создать ее «напополам» с ними, но владельцами-то будут они! Мое мнение: необходимо создать городскую коммунальную управляющую компанию», — подчеркнул политик.

Александр Вилкул напомнил, что кроме поправок в закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах», им в Верховную Раду внесен закон о заморозке всех коммунальных тарифов, а также об индексации заработных плат и пенсий на реальный уровень инфляции.