iz.com.ua

Происшествия, Украина
Страны ЕС все неохотнее выдают украинцам шенгенские визы
Поделиться

Получить визу в одну из стран Европейского союза этим летом стало непросто. Консульства неохотно выдают разрешения на въезд украинцам с «чистыми паспортами», а активным путешественникам все чаще отказывают в мультивизах. Европейский союз опасается роста количества беженцев из Украины, поэтому гораздо внимательнее проверяет документы заявителей. Как результат, туристам придется отказаться от бархатного сезона, например, в Греции или Испании, сообщает портал 112.

Страны ЕС все неохотнее выдают украинцам шенгенские визы

Облегчения визового режима со странами Европейского союза, вопреки громким заявлениям украинских политиков, не произошло. В трех киевских визовых центрах журналисту 112.ua сообщили, что отдельные консульства требуют предоставить гораздо больше документов, чем несколько лет назад. Например, если еще два года назад для оформления туристической визы в Словакию достаточно было предоставить справку с работы с внушительным размером заработной платы, то сейчас нужна дополнительная выписка с текущего счета в банке. В ней должна быть указана сумма из расчета не менее 60 евро на день пребывания. «Итальянское консульство может попросить предоставить чек со счетом из банкомата, где на карте должна быть приличная сумма – около 70 евро в день. Причем сделать это нужно будет тут же, то есть выйти за порог консульского центра и запросить информацию в первом попавшемся банкомате», – сообщили в «Визовом центре № 1».

Тяжелее всего приходится украинцам с «чистым паспортом», которые решили оформить разрешение на въезд самостоятельно. Под подозрением даже путешественники, которые хотят отправиться на один из греческих островов. Получить мультивизу удается лишь единицам. «В прошлом году испанское консульство выдало мне визу на год. Поскольку я сотрудник известного в Киеве туроператора, то в этом году рассчитывала на пятилетнее разрешение на посещение стран Шенгенского союза. Но мне дали только на год. Сейчас и это отличный вариант», – рассказывает директор по маркетингу крупного туристического оператора, пожелавший остаться неназванным.

Длительное ожидание

Еще одна проблема, с которой столкнулись потенциальные путешественники, это длительный срок оформления документов. С 23 июня процедура оформления Шенгенских виз изменилась: каждый заявитель обязан лично явиться в консульство и сдать свои отпечатки пальцев и сделать электронную фотографию. Эти данные хранятся в базах пять лет, после чего все эти данные придется предоставить снова. В некоторых консульствах (таких, как Польша, Венгрия или Чехия) сейчас подать документы можно только на вторую половину-конец сентября. «Как только свободные даты на подачу документов, например, в Польшу открываются – они сразу же заполняются», – заметил Владимир Царук. Гораздо спокойнее ситуация в странах Бенилюкса: в консульства Голландии или Бельгии очередей нет. Но эти страны пользуются относительно небольшой популярностью среди туристов. В основном туда отправляются бизнесмены. В Грецию и Испанию возможно подать документы оперативнее, чем в страны Восточной Европы, но получить паспорта с визой возможно будет лишь в самом конце сезоне (это конец сентября).

Заработать на этой проблеме постарались посредники. Несколько из них гарантировали журналисту 112.ua получение мультивизы в любую страну Шенгенского соглашения. За оформление полугодовой мультивизы в одну из стран Прибалтики нужно заплатить посреднику не менее 300 евро, а годовой – 700 евро. «Никто не может давать подобные гарантии, поскольку решение принимается консулом в каждом конкретном случае отдельно. Это обман», – рассказывает директор по маркетингу крупного туроператора.

Далекая Европа

Сложности с оформлением Шенгенских виз сказались на продажах туров в страны Европейского союза. Директор Центра туристической информации Владимир Царук говорит, что этим летом спрос сократился практически вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Туроператоры сократили количество чартеров», – заметил он. Например, этой осенью на остров Родос в Греции выполняется всего один рейс в неделю. Но даже его сейчас сложно заполнить, поэтому туристические компании готовы снижать цены для единичных владельцев мультивиз. Например, если стандартная цена недельного отдыха на двоих в отеле три звезды на острове Родос с завтраками составляет около 23 тыс. грн на двоих, то стоимость горящего тура – 13-15 тыс. грн.

Украинцы, которые не решились оформлять Шенгенские визы, активно летают в Черногорию либо Турцию. Поездки в эти страны пользуются спросом, подтверждает директор сети турагентств «Поехали с нами» Олег Кулик.

о те, кто все же хочет отправиться на отдых в Шенгенскую зону, может оформить заветную визу. Однако для этого нужно учитывать несколько нюансов, замечает Владимир Царук. По его словам, главное внимание консульство обращает на финансовую сторону вопроса – наличие гарантий. «Справка с работы о заработной плате в размере 3 тыс. грн вызовет вопросы. Необходимо, чтобы доход составлял минимум 4-5 тыс. грн в месяц», – отметил он. Необходимо подтверждение брони отеля и авиабилетов. Некоторые украинские путешественники после получения разрешения, например, на въезд в Польшу, сразу же отменяют бронь отеля. Консульство может проверить эту информацию и аннулировать визу. Владельцам «чистых паспортов» первый раз документы лучше оформлять в лояльных консульствах стран Восточной Европы – Польши или Венгрии. К пакету документов стоит приложить справку о наличии движимого и недвижимого имущества. Это станет преимуществом при подаче документов.