Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Происшествия, Украина
В Харькове мобилизованный судится с медкомиссией военкомата
Поделиться

25-летний Владимир Жданов нашел в своем личном деле документы, выданные врачами, которых он в глаза не видел. И собирается судиться с комиссариатом, сообщает kp.ua.

В Харькове мобилизованный судится с медкомиссией военкомата

Владимир Жданов вернулся домой из Германии, где получает второе высшее образование, в июле. В почтовом ящике его ждала повестка. Уклоняться от визита в военкомат офицер запаса не стал, надо было прийти для уточнения данных — он и пошел.

— 22 июля я был в Харьковском районном военкомате. Прохождение медкомиссии, к сожалению, не записывал на видео, но там было много такого, что меня встревожило. Флюорографии у меня на руках не было. Фтизиатр предложил ее пройти. На это быстро среагировала глава военной медкомиссии, врач Криворучко Валерия. Она при мне позвонила рентгенологу поликлиники Мерефы (пригород Харькова) и попросила дать номер какой-нибудь флюорографии, — рассказывает Владимир. — Через десять минут ей перезвонили, и при мне она заполнила пустой бланк флюорографии на мое имя о том, что в моих легких и сердце проблем не найдено.

Дальше общался с невропатологом. Рассказал, что в 2006-м перенес черепно-мозговую травму со смещением шейных позвонков, два месяца ходил в специальном «ошейнике».

— У меня до сих пор головные боли, головокружение, беспричинное кровотечение из носа. На это все невропатолог написала в справке, что у меня какие-то остаточные явления, никаких дополнительных исследований не назначили, послали к следующему врачу, — продолжает харьковчанин.

По словам Жданова, вся медкомиссия заняла час, на 27 июля ему назначили отправку в Киев, в учебку.

Свое личное дело с результатами медкомиссии харьковчанин увидел по дороге в столицу. В нем было много интересного: например, справка от нарколога, которого Жданов в глаза не видел. И от специалиста кожно-венерологического диспансера, к которому Владимира тоже не посылали. Деталь — на первой справке есть печать, но фамилия врача написана неразборчиво, на второй — ни автографа, ни штампа медика.

Жданов хочет доказать несостоятельность выводов медкомиссии. Главная его претензия — никто не попытался вникнуть в реальное состояние его здоровья.

— Я не скрывался, не уклонялся, пришел сам в военкомат. А сейчас хочу защитить свои права, — говорит харьковчанин. — Мне повезло, что личное дело не было запечатано, иначе я бы не узнал, что некоторые справки сфальсифицированы.

Владимир обратился в военную прокуратуру и написал заявление в Дзержинский районный суд Харькова. На понедельник назначено первое заседание.

ОФИЦИАЛЬНО

«Все правила соблюдены»

В областном военкомате говорят, что медкомиссия прошла по всем правилам и офицера запаса Жданова признали годным к службе. У военкомов есть встречные претензии к Владимиру — почему он не заявил о своих претензиях сразу, а сделал это на полпути в учебный центр Минобороны?

— Жданов добровольно пришел в военкомат, прошел медкомиссию и практически убыл в одно из учебных подразделений. До него он не доехал и, когда военкомат передал документы в милицию для внесения в Единый реестр досудебных дел, подал встречный иск на медкомиссию, — сказал «КП» в Украине» заместитель областного военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин.

Какие справки сфальсифицированы в деле Жданова, а какие подлинные и кто прав в этом деле — выяснят в ходе экспертиз, которые назначит суд. Военком уверяет: по процедуре соблюдены все правила.

— Он проходил осмотр комиссии, в составе которой есть дерматолог. Если человек заявляет жалобы, его направляют в кожвендиспансер, но Жданов таких жалоб не заявлял.

— А как быть с наркологом?

— К наркологу мы не отправляем каждого. Если б так было, военнообязанные проходили медкомиссию месяц. Наркологу идет запрос. Если военнообязанный или призывник состоит у него на учете, нам сообщают, — уверяет Калгушкин.

С точки зрения военных, офицер запаса Владимир Жданов ушел в самоволку и его ждет уголовная ответственность.


Комментарии читателей