Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: Над противодействием пожаров в экосистемах Украины будет работать Межведомственная группа
Поделиться

В Сумской области прошли тактико-специальные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций в летний период. В рамках этих учений, проходивших под руководством президента Украины Виктора Януковича, вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул провел выездное заседание Межведомственного оперативного штаба по координации действий центральных и местных органов исполнительной власти. Об этом сегодня сообщает пресс-служба вице-премьер-министра.

Александр Вилкул: Над противодействием пожаров в экосистемах Украины будет работать Межведомственная группа
По информации Укргидрометцентра со второй половины июня до середины октября ожидается значительное повышение температуры воздуха соответственно, и уровня пожарной опасности в природных экосистемах.

«Пожары в природных экосистемах являются одной из угроз летнего периода территории Украины. Ежегодно только в лесных массивах фиксируется около 2 тыс. пожаров. К территориям с высокой и чрезвычайно-высокой пожарной опасностью относятся 4 млн. лесных массивов, 2,2 млн. га торфяников и более 277 тыс. га природных заповедников. Защита территорий и населения — стратегическая задача. Чтобы предупредить чрезвычайные ситуации правительством принимаются профилактические и превентивные меры», — сказал председатель Межведомственного оперативного штаба Александр Вилкул.

Он также отметил: «Для оперативного реагирования в пожароопасный период создана Межведомственная группа сил от Министерства обороны, Министерства внутренних дел, ГСЧС и Государственного агентства лесных ресурсов. Задействовано более 50 тысяч человек и более 10 тысяч единиц спецтехники, в том числе автоцистерны, автомобили освещения и связи, экскаваторы и другая инженерная техника».

Дополнительно от предприятий Государственного агентства лесных ресурсов подготовлено 687 противопожарных автомобилей, 537 противопожарных модулей, 7500 ранцевых опрыскивателей. Обеспечено дежурство более 20 тысяч человек лесной охраны.

Также во всех областях должен быть составлен перечень техники предприятий, которая может быть задействована для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Александр Вилкул поставил задачу обеспечить постоянное дежурство пожарной авиации в регионах, где прогнозируется наибольшая опасность возникновения лесных пожаров. Это АР Крым, Донецкая, Днепропетровская, Житомирская, Киевская, Луганская, Николаевская, Одесская, Харьковская, Херсонская и Черкасская области.

Как доложил Александру Вилкулу председатель ГСЧС Михаил Болотских в пожароопасных регионах от ГСЧС дежурят 4 вертолета с водосливными устройствами, 3 пожарные самолеты и 1 самолет для разведки и доставки личного состава. От Минобороны дежурит 3 вертолета с водосливными устройствами.

«Необходимо обеспечить своевременное обнаружение лесных пожаров на начальной фазе их возникновения, оперативное реагирование на них и своевременное информирование населения о возможных чрезвычайных ситуациях. Поэтому нужно проводить ежедневный мониторинг ситуации в экосистемах страны», — сказал Александр Вилкул.

Глава Госагенства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец доложил, что Госагентством и его территориальными органами было установлено 100 наблюдательных вышек, которые оборудованы видеонаблюдением.
«Это позволяет в радиусе 30 км проводить постоянный мониторинг за тем, что происходит в лесных массивах и в случае необходимости предпринимать действия. При первых проявлениях дыма, оператор мгновенно дает сигнал лесной охране, противопожарные бригады выезжают по указанным координатам и ликвидируют пожар в начальной стадии», — сказал он.

Благодаря принятым мерам в 2013 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров сократилось почти в 2 раза с 662 до 366. А площадь их ячеек сократилась более чем в 4 раза, с 700 га до 160 га.

Справочно

22 мая на заседании правительства вице-премьер-министр Украины Александра Вилкула назначили председателем Межведомственного оперативного штаба по координации действий центральных и местных органов исполнительной власти для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в летний период 2013 года.

В штаб также вошли руководство Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Минрегиона, Минагрополитики, Минэкономразвития, Минобороны, МВД, Минфина, Минприроды, МОН, Минэнерго, Прокуратура, Государственного агентства лесных ресурсов, Госводагентства, Госрезерва, Госагенства автомобильных дорог.


Комментарии читателей