Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Украинские военные впервые с февраля перешли в контрнаступление и заняли Новоласпу
Поделиться

Подразделения 72-ой бригады Вооруженных сил Украины отразили атаку вражеской пехоты в районе Старогнатовки Донецкой областии (30 км от Волновахи) и перешли в контрнаступление, сообщил журналист Андрей Цаплиенко

Украинские военные впервые с февраля перешли в контрнаступление и заняли Новоласпу

«Пытаются, как говорится, на плечах отступающих боевиков зайти на позиции противника», — описал он в Facebook действия украинских военных по состоянию на 4:53 утра понедельника, 10 августа.
По его данным, боевики двинули пехоту на позиции 72-й бригады около 3:56. Цаплиенко привел слова замкомбрига Александра Самарского, согласно которым, произошел контактный бой, «практически рукопашный».
«Сначала крыли наш блок-пост, видно, пристреливались. Потом перенесли огонь на позиции и на село. Есть разрушения. Мы открыли ответный огонь, после чего на наши позиции пошла их пехота», — цитирует Самарского журналист.
В штабе АТО уточнили, что Старогнатовку атаковали до 400 боевиков при поддержке 122-мм артиллерии, танков, БТР, стрелкового оружия. «В результате умелых действий бойцов АТО враг отступил», — сказано в отчете.
Цапиенко позже добавил, что украинские военные после отраженной атаки заняли Новоласпу. Это село находится в Тельмановском районе Донецкой области. Население по переписи 2001 года составляло 379 человек.
«Впервые с февраля силы АТО не в обороне. 72-я бригада выбила противника из населенного пункта, который ДНРовцы считали своим. До сегодняшнего утра», — написал он.
Официального подтверждения освобождения Новоласпы по состоянию на 7:30 не было.
Ранее специальная миссия ОБСЕ зафиксировала отсеки для кассетных боеприпасов неподалеку от села Старогнатовка.


Комментарии читателей