Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В харьковском гидропарке завелась болезнь Боткина
Поделиться

Врачи не рекомендуют купаться

В харьковском гидропарке завелась болезнь Боткина

В Октябрьском гидропарке, в реке Уды, обнаружили антиген вируса гепатита А, который может вызвать у купающихся острое инфекционное заболевание — болезнь Боткина, поражающую печень. Как рассказала «Сегодня» врач управления мониторинга ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области Лидия Мельник, вирус в реку мог попасть со сточными водами или же во время купания больного гепатитом человека. Подхватить вирус могут как взрослые, так и дети, сделав во время купания глоток воды.
«Купаться здесь категорически запрещено. Ранее пляж не получил паспорт, свидетельствующий, что водолазы проверили дно, а на берегу есть медпункт, спасательная станция, санузел и привезенная питьевая вода. Люди все равно купаются, но риск для здоровья очень большой», — рассказывает Лидия Мельник.
Пробы воды из остальных водоемов Харькова оказались в пределах нормы. Хотя, по словам специалиста, санитарный паспорт в этом сезоне имеют лишь два харьковских пляжа: «Остров» на Журавлевке и «Песочница» Безлюдовского гидропарка.
«Ни в коем случае нельзя глотать речную воду и принимать пищу на пляже, так как нет возможности тщательно вымыть руки с мылом», — напоминает эксперт.


Комментарии читателей