iz.com.ua

Украина
Опора заявляет о пропаже бюллетеней в Василькове
Поделиться

Гражданская сеть «Опора» заявила о фактах пропажи бюллетеней, которыми проголосовали, организации «каруселей» (голосовании одних и тех же людей на разных участках) и выдаче бюллетеней лицам, которые не имели права голосовать, во время выборов мэра Василькова. Об этом сказала координатор избирательных программ «Опоры» Ольга Айвазовская в эфире «5 канала» 3 июня.

Опора заявляет о пропаже бюллетеней в Василькове

«Правоохранительные органы заявляли, что выборы проходят без нарушений… несмотря на то, что фактов существует много. Например, по Василькову на моем участке пропало 172 бюллетеня, которыми уже голосовали, то есть контрольных талонов было 1 061, а бюллетеней в урне – 844. При разрыве между кандидатами по нашему параллельному подсчету в 240 голосов, мы насчитали таких пропавших бюллетеней в пределах 18 участков 269. Плюс еще имеются факты по организации «каруселей» или третьих лиц, которые не имели права голосовать, но получили бюллетени», – рассказала она.

Айвазовская также сообщила, что во время выборов использовалась технология «технических кандидатов» и монополии в избирательных комиссиях, когда все члены представляли одного кандидата, пишет Ukranews.

При этом она отметила, что наблюдатели от общественных организаций на местных выборах не являются субъектами избирательного процесса, не имеют права фиксации нарушений и их обжалования, а могут только собирать их и распространять на тех же правах, что и журналисты.

Как сообщал MIGnews.com.ua, избирательная комиссия Василькова признала победителем на выборах мэра представителя Партии регионов Владимира Сабадаша.