Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Херсонский заповедник "Аскания Нова" в кольце огня и чиновничьего равнодушия
Поделиться

В окружении настоящего огненного моря очутился заповедник «Аскания-Нова» на Херсонщине. После завершения сбора урожая хозяева паев стали буквально выжигать стерню, чтобы сэкономить на рекультивации почвы. Это запрещается и чревато крупными штрафами, так что сперва поджигатели орудовали ночами, сообщает t.ks.ua.

Херсонский заповедник

Но удостоверившись в полной безнаказанности, стали запускать «красного петуха» уже и днем. За сутки рядом с буферной зоной антропогенных ландшафтов заповедника фиксируют десятки таких пожаров, которые в любой момент могут перекинуться на охраняемую целинную степь.

Ведь в промежутке между пашнями и заповедными землями сейчас раскинулись обширные пустыри и лесополосы, где бурьяны за время летних дождей вытянулись чуть ли не в рост человека. А теперь они высохли и представляют собой «питательную среду» для огня. Но выкашивать их никто не собирается.

На днях сотрудники государственной охраны заповедника во время рейда задержали двух жителей Новотроицкого района, приехавших в поле на ободранных «Жигулях» и поджигавших стерню специально заготовленными факелами. Вот только эту работу требуется выполнять природоохранным и правоохранительным органам, а их сотрудники то ли устранились от этого, то ли у них банально недостает людей, чтобы всюду успеть.

Администрация заповедника уже обращалась в Государственную экологическую инспекцию Херсонщины, департамент экологии Херсонской облгосадминистрации, а взамен получили отписки с напоминанием о том, что на проверки в Украине введен мораторий. Теперь «Аскания-Нова» просит принять меры по предотвращению поджогов уже Госслужбу по чрезвычайным ситуациям Украины.

Трудовой коллектив заповедника считает, что к поджигателям милиция и суды должны относиться предельно жестко, чтобы другим неповадно было. Как-никак, любое спровоцированное ими локальное загорание в сухую и ветреную погоду запросто может перерасти в масштабный пожар с уничтожением уникальной флоры и фауны «Аскании-Новой», миллионными убытками, а возможно, еще и с человеческими жертвами.


Комментарии читателей