iz.com.ua

Видео, Происшествия, Украина
Во время учений на военнослужащих загорелась форма
Поделиться

Во время плановых учений артиллеристов на Яворовском полигоне пострадали трое мобилизованных солдат. Причиной травмирования военных стало воспламенение некачественной одежды военнослужащих. В наиболее тяжелом состоянии оказался военный инструктор с 20–летним стажем работы. Состояние здоровья пострадавших находится на контроле Министерства обороны Украины, об этом говорится в сюжете ТСН.

Во время учений на военнослужащих загорелась форма

В пресс-службе министерства обороны Украины пояснили, что на военнослужащих загорелась военная форма устаревшего образца.

«Причиной возгорания полевой формы одежды военнослужащих на Яворовщине стала некачественная ткань. Начиная с 2015 года, форма из вышеупомянутой ткани Министерством обороны не закупалась», — сообщили в ведомстве.

По словам представителя ведомства, еще в январе этого года пострадавшие военнослужащие получили полевую форму одежды старого образца, изготовленную в 2014 году. Сейчас же солдаты получают форму из новых типов ткани, которые в соответствии с техническими условиями МО Украины, имеют значительное сопротивление возгоранию.

Военная прокуратура Львовского гарнизона Западного региона Украины открыла в уголовное производство по ч. 2 статьи 414 УКА и проводит досудебное расследование факта нарушения военнослужащими правил обращения с взрывчатыми веществами, представляющими повышенную опасность для окружения и причинившее телесные повреждения нескольким лицам.

В ходе расследования установлено, что 5 августа 2015 года около 18 часов на территории учебно-тренировочного комплекса на Яворовщине после завершения учебных занятий по специальной подготовке тактического выполнения стрельб при сжигании остатков пороха от зарядов на офицере и еще двух солдатах загорелась форма. Все трое получили телесные повреждения разной степени тяжести, наиболее сильные ожоги были у опытного офицера-инструктора, которые имеет более 20 лет военного стажа. Пострадавшего срочно доставили в Киевский военный госпиталь. По заверению военных, в настоящее время состояние здоровья бойцов находится на контроле Министерства обороны Украины.