Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт, Украина
В Полтаве психологический триллер, а "Заря" уверенно выбивает бельгийцев
Поделиться

В Полтаве психологический триллер, а Пятиминутка халатности перечеркнула весь героизм игроков «Ворсклы» и даже победа второй украинской команды в еврокубках не может сгладить впечатление от матча команды Василия Сачко.

Ворскла — Жилина 3:1

Голы: Шиндер, 67, Е. Ткачук, 90+1, Турсунов, 101 (пен.) — Виллиам, 120+1

«Ворскла»: Непогодов — Сапай, Е. Ткачук, Даллку, Симинин (Пердута, 46) — Скляр (Мищенко, 87), А. Ткачук — Турсунов, Ковпак, Бартулович (Баранник, 60) — Шиндер.

«Жилина»: Волешак — Шпалек, Вавро, Шкриниар, Летич (Гучко, 118) — Паур, Печовски, Мигалик (Виллиам, 78) — Бенеш (Шкварка, 73), Качер — Елич.

Предупреждения: Турсунов, Бартулович, Пердута, Даллку — Паур, Шпалек

На 100-й минуте за второе предупреждение удален Шпалек («Жилина»).

Полтавчане с первых минут взялись за дело, засучив рукава. Уже на исходе стартовой десятиминутки «Ворскла» могла открывать счет — Даллку после подачи с фланга послал мяч в перекладину. Также пытали счастья со второго этажа Ковпак и Сапай, но все тщетно. К середине первого тайма словаки освоились, выстроили надежные оборонительные редуты, о которые разбивались атакующие потуги команды Василия Сачко. А перед самым перерывом забивать могла уже «Жилина», но Елич из выгоднейшей позиции пробил прямо в Непогодова.

Выручил вратарь «Ворсклы» и после возобновления игры. Настырный Елич пробивал в ближний угол, но страж ворот полтавчан был на месте. Но с середины второго тайма на поле была уже одна команда. Давление хозяев нарастало с каждой минутой, моментов было все больше и, казалось, гол назревает. Он и назрел — на 67-ой минуте. Подача Даллку с правого фланга и Шиндер головой поражает девятку ворот словаков.

Воодушевленные успехом, подопечные Василия Сачко шли вперед. Игроки «Жилины» уже не помышляли о нападении, сосредоточившись на обороне собственных ворот. И защищались не без доли фарта — полтавчане имели предостаточно моментов для второго гола, но забить его удалось лишь в голливудском стиле. То есть — в самый последний момент. Второй мяч был похож на первый. Вновь Даллку справа разобрался с оппонентом, подал в штрафную площадь, а фланговый навес замкнул Ткачук — дополнительное время.

Деморализованные поздним голом, футболисты «Жилины» держались из последних сил. Их хватило всего лишь на десять минут. Не обошлось без доли везения. Подачу со штрафного от Турсунов прервал рукой стоящий в стенке Шпалек, и судья указал на одиннадцатиметровую отметку. Несмотря на то, что Волешак направление удара угадал, все тот же узбекский полузащитник полтавчан пробил идеально. Более того, «Ворскла» оказалась в большинстве — за игру рукой Шпалек получил второе предупреждение.

Казалось, госпожа Фортуна улыбнулась хозяевам на все 32 зуба. В концовке второго дополнительного тайма подопечные Василия Сачко имели две реальнейших возможности забить четвертый мяч, но сначала Шиндер действовал чересчур вальяжно, а затем игрок полтавчан, разгоняя контратаку 3 в 1, зачем-то решил перебросить вратаря соперника с центра поля. Но госпожа Фортуна — дама строптивая, как любая женщина. И если тот, кому она улыбнулась, начинает к ней пренебрежительно относиться, она легко найдет себе нового ухажера. Так случилось и с «Ворсклой». Уже в добавленное время ко второму экстра-тайму Виллиам оказался один на краю штрафной площади «Ворсклы», и спокойно катнул мяч в дальний угол. 3:1 — и учитывая результат первого матча, дальше проходит «Жилина».

«Заря» — «Шарлеруа» 3:0 (первый матч 2:0)

Голы: Любенович, 58, 68 (пен.), Малиновский, 90+3.

«Заря»: Шевченко — Опанасенко, Сиваков, Пилявский, Каменюка — Гордиенко, Чайковский (Любенович, 46) — Караваев (Гречишкин, 59), Малиновский, Хомченовский — Будковский (Петряк, 70).

«Шарлеруа»: Пенетто — Маринос, Деваст, Виллемс, Буленже (Н'Ганга, 57) — Саглык, Марк, Жерартс (Стеванс, 63), Фербер (Ндонгала, 43) — Кебано — Пойе.

Предупреждения: Каменюка, Чайковский — Деваст, Марк.

В отличие от полтавчан, «Заря» имела гандикап после первого матча и могла спокойно играть по результату. Сознательно отдав инициативу сопернику, подопечные Юрия Вернидуба сосредоточились на игре на контратаках. Другое дело, что «Шарлеруа» то ли слишком нервничал, то ли не освоился. Гости допускали массу ошибок и особо воротам Шевченко не угрожали.

Почувствова, что можно выиграть и этот матч, наставник луганчан произвел замену, кардинально изменившую ход встречи. Вместо ориентированного исключительно на разрушение Чайковского вышел Желько Любенович, который добавил креатива в центре поля. Имено балканец и стал главным героем матча. Сначала он головой в падении замкнул фланговую подачу, затем реализовал пенальти, назначенный за фол на себе, любимом. Поучаствовал Любенович и в третьем взятии ворот Пенетто. Но уже в качестве ассистента, создав гол для Малиновского. 5:0 по итогам двух матчей — более, чем уверенная победа команды Виталия Вернидуба.

Фото: ФК «Ворскла»