Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: К 30-летию аварии на ЧАЭС мы запустим новую областную и городскую программы по поддержке чернобыльцев
Поделиться

«Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС — это святые люди, которые ценой своей жизни и своего здоровья спасли жизни десятков миллионов людей в Украине и за ее пределами. К 30-летию аварии на ЧАЭС мы запустим новую областную и городскую программы по поддержке чернобыльцев», — сказал народный депутат, глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул в ходе встречи с представителями районных организаций «Союз Чернобыль Украины» Днепропетровска и области.

Александр  Вилкул: К 30-летию аварии на ЧАЭС мы запустим новую областную и городскую программы по поддержке чернобыльцев

В 2010-2013 годах под руководством Вилкула действовала специальная программа санитарно-курортного лечения не только для ликвидаторов, но и для детей-чернобыльцев. Чернобыльцы отметили, что это была уникальная программа в Украине. «Я знаю, какая существует проблема с оздоровлением, именно поэтому мы ремонтировали и создавали специальные палаты для чернобыльцев, именно поэтому мы увеличивали суммы на питание и на медикаменты», — подчеркнул он.
Также устанавливались памятные знаки — в Кривом Роге, в Желтых Водах, издавались книги для того, чтобы подрастающее поколение помнило о подвиге героев-ликвидаторов на ЧАЭС.
«Сейчас ситуация у чернобыльцев очень тяжелая. Нам сильно урезали пенсии, некоторые категории потеряли до 50%. Власть должна наконец вспомнить о нас», — возмущен Анатолий Горенко, ликвидатор аварии на ЧАЭС.

Александр  Вилкул: К 30-летию аварии на ЧАЭС мы запустим новую областную и городскую программы по поддержке чернобыльцев

«Все, что может сделать государство для помощи чернобыльцам, должно быть сделано. В первую очередь, это касается соцзащиты. Должны быть отменены все позорные изменения в бюджет, которые сужают права чернобыльцев. Соответствующее обращение еще в апреле мы направили в Конституционный Суд. Кроме того, нами был разработан и внесен пакет законов, направленный на поддержку ликвидаторов и их семей, а также — на восстановление всех льгот», — согласен Александр Вилкул.
Чернобыльцы также обратились к нардепу, главе Фонда «Украинская перспектива» с просьбой оказать содействие в осуществлении памятных мероприятий к 30-летию ликвидации аварии на ЧАЭС и восстановить, а также установить новые памятные знаки.
«Мы запустим программу по установке и восстановлению мемориалов чернобыльцам на уровне Днепропетровской области. Напомню, что в свое время мы реализовали программу по восстановлению памятников и братских могил Великой Отечественной войны. Всего на Днепропетровщине было восстановлено или заново отстроено более 1200 памятников. Мы принимаем ваши предложения и примем соответствующие программы. Мы должны сохранить память о подвиге ликвидаторов для детей и внуков, потому что будет память — будет и уважение к настоящим героям и к правдивой истории!» — пообещал Александр Вилкул.


Комментарии читателей