Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Елена Хилиенко: Мы вышли из турбулентного 2014 года с позитивными результатами
Поделиться

Елена Хилиенко: Мы вышли из турбулентного 2014 года с позитивными результатамиУкраинские компании активно внедряют европейские принципы управления бизнесом. Это, в первую очередь, финансовая отчетность по международным стандартам и систематическое проведение аудита.

О том, как это помогает выживать компаниям в кризис, мы поговорили с Еленой Хилиенко, генеральным директором компании «Параллель», крупного топливного оператора на востоке Украины.
— Елена, какие стратегические цели сегодня стоят перед вашей компанией и какие подходы вы используете для их достижения?
— Мы всегда ставили перед собой целью построение высокоэффективного, устойчивого, открытого и прозрачного бизнеса. Компания следует этим ориентирам на протяжении уже многих лет, и по всем показателям у нас есть прогресс и рост. Именно это позволило нам удержать компанию на плаву, даже когда нам пришлось работать в условиях войны — как вы знаете, большая часть бизнеса компании сосредоточена именно в Донбассе. Запас прочности, накопленный за предыдущие годы, и эффективность бизнес-процессов позволили нам выйти из крайне турбулентного 2014 года с позитивными результатами. Нам – несмотря ни на что – удалось сохранить хороший уровень показателей EBITDA и чистой прибыли.

Наши позитивные финансовые результаты подтверждены независимым аудитом. В прошлом году мы успешно прошли аудит за 2012-2013 годы, который провела для нас международная аудиторская компания Deloitte. Сейчас приступаем к проверке результатов 2014 финансового года. Ежегодное проведение международного аудита стало для нас правилом.

— Интересы вашего бизнеса на данном этапе не выходят за пределы нескольких областей Украины. Зачем вам нужен международный аудит?
— Во-первых, компания является частью крупнейшей в Украине многоотраслевой группы СКМ, ориентированной на ведение бизнеса по лучшим мировым стандартам.
Во-вторых, амбиции компании «Параллель» уже давно выходят за пределы нескольких областей.
Мы строим национальную и высокоэффективную компанию, а для этого нам нужны дополнительные возможности для роста.
В-третьих, мы заинтересованы в дальнейшем расширении пула наших международных партнеров, и независимый аудит при этом является необходимостью.
Так, «Параллель» — один из крупнейших импортеров на топливном рынке Украины. Мы уже имеем многолетний опыт работы с производителями нефтепродуктов из Литвы, Белоруссии, в этом году совершили пробную сделку с предприятием Slovnaft из Словакии, и заинтересованы в дальнейшем расширении пула наших международных партнеров.

Еще одна стратегическая цель – получение международного финансирования для развития бизнеса. Сегодня компания использует собственные средства и периодически задействует кредитные линии украинских банков. Внешнее финансирование – традиционно более дешевый ресурс даже с учетом валютных рисков (за исключением таких кризисных периодов, который наблюдался в последний год). Так, если украинские банки сегодня кредитуют бизнес под примерно 30% годовых и выше, то стоимость внешнего финансирования – 5-7% годовых.

— На чем еще сегодня стоит фокусироваться бизнесу в такое кризисное время в сфере управления финансами?
— Сегодня украинский бизнес повсеместно сталкивается с огромным числом глобальных и локальных рисков,
и важно выстроить эффективную работу всех подразделений и обеспечить системный контроль бизнес-процессов. Финансовый сектор в период нестабильности требует большего внимания и постоянного контроля для повышения эффективности операционных процессов и снижения затрат.
В компании «Параллель» с июля мы начали отстраивать систему внутреннего аудита, которая уже успешно внедрена в ряде других холдингов Группы СКМ. Создано подразделение, которое функционально подчинено Наблюдательному совету и административно – генеральному директору компании. Его главная цель: объективная оценка процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления для повышения их эффективности.

Профессиональная команда – еще один фактор успеха компании, который в кризис только усиливает свое значение. Наши подходы в сфере HR оправдываются – финансовый директор компании «Параллель» Светлана Бышова в этом году вошла в Топ 100 самых эффективных финансовых директоров по версии одного из ведущих деловых изданий Украины, а среди коллег из своей отрасли заняла первую позицию. Можно сказать, что эффективность бизнес-процессов, постоянный контроль и профессиональная команда – ключевые параметры, которые обеспечат компании устойчивость в кризис и помогут найти потенциал для роста.

По материалам газеты «Сегодня»

Комментарии читателей