Индустриальное Запорожье

Украина
Президенту не доверяют 62% украинцев
Поделиться

Президенту не доверяют 62% украинцевСамым высоким доверием среди украинцев сегодня пользуются волонтерские организации, а меньше всего доверяют судам, прокуратуре и российским СМИ. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива» и социологической службой Центра Разумкова во второй половине июля 2015 года.

Как сообщает «Бибиси«, опрос провели во всех регионах Украины, кроме Крыма и неподконтрольных Украине районах Донбасса. Было опрошено 2011 граждан, теоретическая погрешность исследования — 2,3%.

Лидеры доверия
По данным опроса, волонтерам преимущественно либо полностью доверяют 67% украинцев (не доверяют — 23%). Это — самый высокий показатель среди всех государственных и социальных институтов в Украине.

Также среди лидеров доверия: церковь (62% доверия), Вооруженные силы Украины (55%), добровольческие батальоны (53%) и общественные организации (46%).

Украинским СМИ доверяют 47% респондентов, однако не доверяют почти столько же — 45%. Причем за полгода с момента последнего опроса в декабре 2014 года уровень доверия к украинским медиа сократился более чем на 10%.

Кому не доверяют
Вместе с тем менее всего украинцы доверяют российским журналистам — им верят 7% опрошенных и не верят 83% респондентов. Доверие к российским СМИ критически снизилось с декабря 2013 года — за этот период, согласно данным социологов, почти половина украинской аудитории перестала им верить.

Крайне низкий уровень доверия имеют прокуратура (13% доверия), суды (13%), Верховная Рада Украины (15%), банки (15%), милиция (18%) и Кабмин (18%).

Президенту доверяют 29% украинцев, однако 62% — не доверяют.

«Доверие к Верховной Раде и к президенту колеблется: самый высокий показатель зафиксирован сразу после выборов, и дальше он резко идет на спад», — объясняют социологи. Так, за последние полгода глава государства лишился доверия 38% украинцев, парламент — 37%, правительство — 38%.
«Доверие к банкам также колеблется, однако это связано с финансово-экономической ситуацией в стране, и за последние два года уровень доверия к ним упал до самой низкой отметки», — добавляют исследователи.

ЕС и НАТО
Более половины украинцев считают приоритетным во внешней политике вступление Украины в ЕС. Характерно, что за последние полгода стремление к евроинтеграции несколько сократилось — с 57% в декабре 2014 года до 51% в июле 2015 года.

В Таможенный Союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном стремятся вступить 17,4% опрошенных.

Еще 31% респондентов не смогли сделать выбор.

За вступление в НАТО на предполагаемом референдуме сейчас проголосовали бы 64% украинцев, а против такого решения высказались бы 28% граждан. За последние пять лет количество сторонников евроатлантической интеграции выросло почти на 40%.