Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Украина
Трагедия в санатории "Юность": детей заселили в аварийный корпус
Поделиться

Кабинет Министров Украины создал правительственную комиссию под председательством Вице-премьер-министра Константина Грищенко, которая, в частности, проведет служебное расследование в отношении должностных лиц Министерства здравоохранения, которые отвечают за функционирование детских лечебных учреждений.
Такое решение принято после заслушивания на заседании Кабинета Министров Украины 3 июня 2013 г. информации Министра здравоохранения Раисы Богатыревой о расследовании несчастного случая, который произошел в детском учреждении «Специализированный (специальный) санаторий «Юность» Министерства здравоохранения». Оказалось, что дети были заселены в аварийный корпус, который не имел разрешения на эксплуатацию.
Трагедия в санатории

Такие предварительные выводы комиссии Минздрава, которая изучает детали инцидента, которые привели к смерти ребенка в результате несчастного случая в медицинском учреждении.
«Правительственная комиссия должна проверить деятельность Министерства здравоохранения. Почему не обеспечено соответствующего контроля? Если руководитель санатория поселил детей, значит, был уверен в своей безнаказанности, считал, что все сойдет с рук. Кто допустил такую бесконтрольность? Требую объективной проверки, несмотря на ранги и звания», — сказал Николай Азаров.

При этом он отметил, что непосредственно на месте будет продолжать работать комиссия Минздрава, которая будет проверять санаторий. Возглавляемая же Вице-премьер-министром Константином Грищенко комиссия проверит именно деятельность Министерства, то есть, как МЗ осуществляло контроль за санаториями.
Глава Правительства поручил выделить из резервного фонда средства для помощи семье погибшего ребенка.
«Надо также срочно начать капитальный ремонт аварийного корпуса, — сказал Николай Азаров. — Не должно быть на территории детских санаториев таких зданий».

Премьер-министр поручил решить этот вопрос Вице-премьер-министру Александру Вилкулу, совместно с другими министерствами, в частности Минрегионом, Минэкономразвития и др.
Также Глава Правительства поручил усилить контроль за безопасностью детей в учреждениях лечения и отдыха летом.

«Надо дополнительно провести проверки всех таких заведений. Горький опыт показывает, что их проводят формально. А за бесконтрольность, как видим, очень высокая цена», — отметил Николай Азаров.
Премьер-министр обратился к руководителям облгосадминистраций с требованием не документально, а практически на местах еще раз проверить: насколько безопасны детские учреждения. При малейших подозрениях — организовать дополнительные проверки, мобилизовать соответствующие службы для решения проблем, которые, возможно, незаметные при общих проверках. К таким проверкам поручено присоединиться Госархстройинспекции, Госгорпромнадзору.

Как сообщала «Индустриалка»,
в крымском санатории в поселке городского типа Симеиз по улице Советская произошел несчастный случай. Трое детей, жителей Львова, вышли на балкон третьего этажа спального корпуса, после чего произошло разрушение балкона.
В результате происшествия две девочки получили травмы различной степени тяжести и были доставлены в больницу. Позже одна из них скончалась.Здание, в котором произошло ЧП, было построено в 1906 году.
Для изучения обстоятельств несчастного случая, который произошел 30 мая в санатории «Юность» (пгт. Симеиз, АР Крым), на место трагедии выехала комиссия Министерства здравоохранения Украины во главе с заместителем Министра Романом Богачевым.


Комментарии читателей