iz.com.ua

Украина
Азаров намерен спасать Украину
Поделиться

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров объявил о создании Комитета спасения Украины. Об этом он заявил на пресс-конференции, которая проходит в гостинице «Украина» в Москве, передает Корреспондент.

Азаров намерен спасать Украину

Возглавит комитет сам Азаров, а основанием для создания организации послужила сложившаяся обстановка в Украине, отметил экс-премьер.

«Когда я подавал в отставку с поста председателя правительства Украины, я рассчитывал, что в стране будет создано правительство национального единства, которое включит в себя представителей различных политических сил и займется самым главным — восстановлением стабильности, мира, спокойствия в нашей стране. Об этом шла речь на моих встречах с иностранными дипломатами, которые в большом количестве наводнили Украину в конце 2013 — начале 2014 года», — сказал Азаров.

«Подчеркиваю, что условием моей отставки была стабилизация в стране, разоружение всех незаконных боевиков, незаконных вооруженных формирований, которые препятствовали восстановлению мира и стабильности в стране. Время показало, что в этом моем решении и в решениях руководства страны на тот период были допущены серьезные просчеты и серьезные ошибки. Безусловно, ответственность за это лежит на мне как на бывшем председателе правительства, и на бывшем политическом руководстве страны», — отметил глава комитета.

Он отметил, что вместе со своими коллегами не мог представить, что на Украине «силы, которые захватили власть посредством государственного переворота, развяжут кровопролитнейшую войну, начнут проводить политику уничтожения своего собственного народа, разрушения экономики, и доведут за кратчайшее время страну до состояния хаоса».

«Мы себе этого представить не могли, именно поэтому было принято решение объявить в составе Комитета всех тех людей, которые своим практическим опытом, знаниями способны вывести страну из кризиса, прекратить братоубийственную войну и обеспечить стране развитие», — подчеркнул Азаров.

Впервые о намерении создать «правительство Украины в изгнании» Азаров заявил в феврале текущего года, а 29 июля представители экс-премьера анонсировали создание новой организации 3 августа.

Ранее в СМИ появились сообщения о намерении Азарова создать альтернативное украинское правительство, в которое помимо него могут войти бывшие депутаты Верховной Рады Владимир Олейник и Игорь Марков.