Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Юристы дают Украине 99% шансов выиграть у Газпрома в Стокгольме
Поделиться

Украина может выиграть Стокгольмский арбитражный суд в случае подачи НАК «Нафтогаз» иска против российского газового монополиста «Газпрома» с требованием разорвать заключенный в январе 2009 года контракт на поставку газа, и шансы на это равны 99%. Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявили юристы — народный депутат Украины Олег Канивец, председатель Украинского юридического общества Олег Березюк и кандидат юридических наук Станислав Батрин.
Юристы дают Украине 99% шансов выиграть у Газпрома в Стокгольме

«99% победного результата в Стокгольме, 1% оставим на политическую составляющую Российской Федерации на процесс», — сказал Батрин. Он также отметил, что Кабинет министров Украины должен инициировать обращение «Нафтогаза» в Стокгольмский суд.
«Если контракт будет признан недействительным, то нужно будет исходить, что мы должны будем заплатить Российской Федерации за 5 лет из расчета цен, существовавших на конец 2008 года. Есть разница между 400 и 170… — эти деньги должны быть нам пересчитаны и возвращены в Украину», — считает юрист.
Участники пресс-конференции поддержали Батрина, назвав данную позицию защитой интересов граждан Украины. Ранее Батрин подал в суд на Кабинет министров и Фонд госимущества с требованием признать недействительным контракт на поставку газа от 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом», так как он противоречит интересам Украины. В случае положительного решения суда по этому делу правительство должно обязать отечественного газового монополиста подать иск в Стокгольмский арбитражный суд.
Как сообщал УНИАН, российский газовый монополист «Газпром» отказывается в ближайшее время пересматривать цену на газ для Украины, несмотря на настойчивые просьбы Киева о снижении цены на голубое топливо. В сентябре 2011 года Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что Украина фактически подготовила материалы для разрешения в международном арбитраже газового спора с Россией. Однако позже члены правительства, включая премьер-министра Николая Азарова, заявляли, что надеются достичь компромисса по цене на газ в ходе переговоров. Согласно контракту, подписанному НАК «Нафтогаз Украины» с «Газпромом» 19 января 2009 года, цена газа для Украины (с учетом скидки в 100 долларов за 1 тыс. кубометров по Харьковскому соглашению 2010 года) составляла в первом квартале 2013 года около 406 долларов за тысячу кубометров и была самой высокой в Европе. В прошлом году Польша добилась более 15% скидки на поставляемый в Польшу российский газ, после того как инициировала процедуру подачи иска против «Газпрома» в Международный арбитраж в Стокгольме в ноябре 2011 года. За последние три года российский газовый монополист согласился снизить цены на газ — в среднем на 10% — для более пятнадцати своих клиентов в Германии, Франции, Италии, Австрии, Словакии, Польше. При этом украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ считает, что Украина сможет выиграть Стокгольмский арбитраж в случае подачи Россией иска о недоборе газа, минимальный объем покупки которого зафиксирован в контрактах, подписанных в начале 2009 года.