Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Спорт, Украина
Минус два, плюс два
Поделиться

Минус два, плюс дваОба украинских клуба в Лиге Европы сыграли с одинаковым счетом. Но если полтавская «Ворскла» в Словакии уступила 2:0 местной «Жилине», то луганская «Заря» уверенно разобралась на выезде с бельгийским «Шарлеруа».

«Жилина» — «Ворскла» — 2:0

Голы: Елич, 26, Паур, 73

«Жилина»: Волешак, Мабука (Шпалек, 19), Вавро, Шкриняр, Летич, Паур, Бенеш (Шкварка, 90+6), Печовски, Качер, Михалик (Виллиан, 83), Елич

«Ворскла»: Богуш, Сапай, Даллку, Е.Ткачук, Симинин, Турсунов, Скляр (А.Ткачук, 85), Чеснаков, Громов (Бартулович, 77), Ковпак (Баранник, 80), Шиндер

Предупреждения: Паур, Качер, Шкриняр — Даллку, Скляр, Ковпак, Сапай, Шиндер

Удаление: Богуш, 90 (фол последней надежды)

На 63-й минуте Ковпак («Ворскла») не реализовал пенальти (выше)

Этот поединок широкая зрительская аудитория посмотреть не сумела по причине банального отсутствия трансляции. Телеканал «Футбол» не сумел договориться со словацкой стороной, но последняя, как говорят представители украинской стороны, не слишком-то и хотела сотрудничать. Как бы то ни было, но отсутствие показа по ТВ спасло нервные клетки немалому количеству любителей футбола в нашей стране. Ибо играла «Ворскла» не слишком хорошо. Подачи с флангов стали настоящим кошмаром для обороны полтавчан. В середине первого тайма в ворота воспитанника «Металлурга» Станислава Богуша влетело два мяча после навесов. К счастью, засчитан был лишь один — Качер подал, Елич замкнул. Команда Василия Сачко выглядела блекло на протяжении всего первого тайма, лишь перед самым перерывом Турсунов слегка размял вратаря соперников. Но не более.

Судя по всему, на полтавчан в перерыве обрушился холодный душ в виде взбучки от главного тренера. Как бы то ни было, но на второй тайм «Ворскла» вышла собраннее, организованнее и, что важно, острее. Сначала Шиндер и Сапай пытали счастья у чужих ворот, но оба не попали в створ. Затем промахом ответил и Шкриняр. Вот только он, находясь в собственной штрафной, не попал по мячу, зато завалил на газон Громова — пенальти. Исполнять приговор взялся Александр Ковпак, но оказался чересчур милосердным, запустив сферу над перекладиной. Эта неудача не смутила полтавчан, они продолжали нагнетать ситуацию у ворот соперника. Продолжалось это до тех пор, пока не нарвались на ответ. Паур обыграл троих оппонентов и во второй раз распечатал Богуша. После этого игроки «Ворсклы» сникли, и держали в уме не пропустить третий гол. Подопечным Василия Сачко это удалось, но ценой потери голкипера. Уже на последних минутах Богуш пошел в жесткое столкновение с Пауром, пострадали оба, но арбитр расценил действия украинского вратаря, как фол последней надежды. В Полтаве помочь команде он не сможет.

«Шарлеруа» — «Заря» — 0:2

Голы: Малиновский, 70, 89

«Шарлеруа»: Пеннето, Маринос, Деваст, Мартос, Н'Ганга, Кебано, Марк, Саглык, Стеванс (Гальвес, 74), Пойе, Ндонгала (Фербер, 79)

«Заря»: Шевченко, Опанасенко, Сиваков, Пилявский, Каменюка, Гордиенко (Любенович, 63), Чайковский (Гречишкин, 81), Караваев (Петряк, 78), Малиновский, Хомченовский, Будковский

Предупреждения: Н'Ганга, Маринос — Пилявский, Сиваков, Чайковский

Два разных тайма провела команда Юрия Вернидуба. Если в первом в роли агрессора были бельгийцы, то большую часть второй половины «Заря» разрывала оборону соперника и вполне могла забивать больше. «Шарлеруа» удалось в кратчайшие сроки потушить стартовый всплеск луганской команды, и навязать гостям свою игру. Быстроногие вингеры бельгийцев доставили немало хлопот Опанасенко и Каменюке. В середине первого тайма хозяева были наиболее близки к голу, но дальний удар Марка отразил Шевченко, а Стеванс пробил чуть-чуть выше необходимого. Луганчане же имели убойный момент перед свистком на перерыв, но Будковский с линии вратарской площади умудрился не попасть в створ.

В перерыве Юрий Вернидуб провел фундаментальную работу со своими подопечными, и следующие полчаса на поле была одна команда. «Заря» могла забивать сразу после возобновления встречи, но в сутолоке у ворот Пеннето Будковский и Малиновский не смогли отыскать брешь в груде тел. Луганчане наседали на ворота соперника и казалось, что гол назревает. Он и назрел, но что любопытно, тогда, когда давление гостей немного ослабло. Хомченовский продрался по левому флангу, выкатил мяч на линию штрафной, откуда Малиновский блестящим ударом с левой вогнал игровой снаряд под перекладину — 0:1.

После забитого мяча луганчане несколько отошли назад. За это соперник вполне мог наказывать, но несколько раз свою команду выручил Шевченко. Особенно эффектным был сейв Никиты после удара Саглыка и последующего рикошета. Впрочем, для «Зари» все сложилось наилучшим образом. Руслан Малиновский, который был лучшим на поле в этот вечер, создал второй гол. Полузащитник «Зари» практически в одиночку (была небольшая помощь Будковского в завершающей стадии) продавил/обыграл центр защиты «Шарлеруа», а затем переиграл вратаря — 0:2. Результат, который оставляет прекрасные шансы команде Юрия Вернидуба на проход в следующую стадию. Увы, матч-ответ запорожские зрители не увидят, ведь УЕФА не разрешило проводить еврокубки в нашем городе. Потому, поединок «Заря» — «Шарлеруа» состоится в Киеве.


Комментарии читателей