Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Происшествия, Украина, Фоторепортаж
На Киевщине снесли дом известного украинского поэта
Поделиться

В ночь с 20 на 21 июля в Ирпене Киевской области разрушили дом-усадьбу, в котором жил послевоенные годы украинский поэт Максим Рыльский.

На Киевщине снесли дом известного украинского поэта

Как сообщает Сегодня, нынешний владелец дома, некий Владислав Равилко, решил снести дом, несмотря на то, что чиновники из Департамента культуры города Ирпеня предупреждали его о внесении усадьбы в реестр культурных памятников.

Соответственно, без согласия профильного департамента проводить переоборудование дома, или сносить его, запрещено.

В начале работ по сносу владелец здания заявил, что оно является его частной собственностью, а город не вел с ним никаких переговоров относительно его выкупа. Вместе с этим, владелец якобы пообещал сотрудникам департамента прекратить уничтожение дома. Несмотря на обещание, 21 июля здание было полностью снесено.

Еще в 2007 году комиссия по охране историко-культурного наследия Приирпенья утвердила реестр всех культурно-исторических объектов Ирпеня, который не был одобрен сессией горсовета. К вопросу окончательного утверждения списка неоднократно возвращались, но в результате дом Максима Рыльского — вместе с 57-ю другими объектами — получил статус «объекта культурного наследия» только 22 июля.

Справка: Семья Рыльских приобрела этот дом в конце 30-х годов на средства, полученные поэтом за либретто к одной из опер Лятошинского.

Высадкой сада занимался поэт лично, часто привлекая к этому делу друзей-писателей, которые гостили в этой уютной усадьбе. Заселились Рыльские в 1937-38 годах, но в 1941 году вынуждены были отправиться в эвакуацию. До возвращения из эвакуации, до 1944 года, Максим Рыльский не знал, разрушен ли его дом или нет. Оказалось, что во время войны дом занимала немецкая комендатура, из-за чего дом и уцелел. Но психологически семье было трудно там оставаться и вскоре, в 1951 году, Рыльские переехали в только построенный дом в Голосеево, а ирпенскую усадьбу продали. С тех пор дом переходил из рук в руки и перепродавался.