Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина, Фоторепортаж
В Донбассе жители находили в своих дворах части разорванного тела танкиста
Поделиться

Украинские волонтеры миссии «Черный тюльпан», работающие преимущественно на подконтрольных боевикам территориях, продолжают находить страшные напоминания о боевых действиях на Донбассе.

В Донбассе жители находили в своих дворах части разорванного тела танкиста

«29 января бои на Дебальцевском направлении охватили несколько населенных пунктов. Военные подразделения различных родов войск принимали участие в этих кровавых боях. Среди них были и танкисты. В ходе боя у одной из боевых машин оказалась повреждена гусеница. Это видели сослуживцы – экипаж танка, находившегося рядом в тот момент. На первый взгляд – не смертельно опасная ситуация. Так, видимо, оценили обстановку и парни подбитого танка. Один из них вышел посмотреть повреждение и в этот момент рванул боекомплект», – рассказала на своей странице в Фейсбуке волонтер Виктория Симкина.

По ее словам, отмечает Сегодня, двое оставшихся в машине бойца мгновенно сгорели заживо. Третьего члена экипажа разорвало на части и разбросало по улице в Углегорске, где и проходил бой. Боевая машина осталась стоять возле кафе «Вояж». Но недолго. Скоро ее увезли. Возможно, на металлолом – вместе с останками сгоревшего экипажа.

В Донбассе жители находили в своих дворах части разорванного тела танкиста

«А потом, после боя, в свои дома начали возвращаться люди. Кто-то обнаружил в своем дворе человеческую ногу, кто-то часть грудной клетки, кто-то шлемофон и обрывки тельняшки. Где все это теперь – неизвестно. И только одна женщина, найдя во дворе фрагмент черепа, прикопала его за двором и позже сообщила военным», – сообщила Симкина.

Эта информация была передана волонтерам гуманитарной миссии «Черный тюльпан», которые два дня назад перевезли то, что осталось от танкиста для экспертизы в Днепропетровск. Скорее всего, полагает женщина, это останки того парня, который вышел посмотреть на повреждения танка.

В Донбассе жители находили в своих дворах части разорванного тела танкиста

«Что только не предпринимали мамы погибших, чтобы найти сыновей. Одна из них, рискуя собственной жизнью, приезжала на оккупированную территорию и занималась поисками самостоятельно. Но для любой матери ее жизнь куда меньше значит, чем жизнь ребенка», – говорит волонтер.

Для погибших танкистов это был второй приезд в зону боевых действий. Они выжили под Саур-Могилой, а за Углегорск отдали жизни. Младшему из них было 24 года, старшему – немногим более 30.


Комментарии читателей