iz.com.ua

Украина
БПП пытается перехватить инициативу Вилкула
Поделиться

БПП пытается перехватить инициативу ВилкулаВ Днепропетровске прошел круглый стол, посвященный децентрализации и местным референдумам

«Накануне выборов БПП пытаются перехватить у Александра Вилкула инициативу – депутат Вадим Нестеренко подал в парламент законопроект о местных референдумах, который практически аналогичен законопроекту, ранее поданному Вилкулом. В последствии еще один законопроект подал и Народный Фронт. Важно понимать, что местный референдум является важнейшим инструментом для сохранения Днепропетровску имени. Судьба трех с половиной миллионов жителей области – это не повод для политических спекуляций. Провластные политические силы это должны понять», — сказал политолог Виктор Пащенко.

«Подавляющее большинство горожан поддерживает проект Вилкула по защите и сохранению Днепропетровску его существующего имени. В отличие от коалиции, Вилкул не голосовал за закон, из-за которого Днепропетровск хотят переименовать. Кроме того, он подал в парламент законопроект о местных референдумах, который четко говорит, что только сами жители путем голосования определяют, как должен называться их город. Также предусматривается, что без местного референдума чиновники не смогут закрыть ни одной школы, садика или больницы. Референдумом можно прекратить полномочия мэра и полномочия городского совета, если он, как сейчас у нас в городе, «забыл» о людях. Такой законопроект – это пример внедрения децентрализации не на словах, а на деле», — отметил Пащенко.

БПП пытается перехватить инициативу Вилкула

«Наш законопроект основан на лучших европейских практиках, — сказал Вилкул. – Местные референдумы – это норма для Европы. И если коалиционные партии выступают за развитие нашего города и обеспечение громад реальными полномочиями, то они вступят в диалог, а не будут блокировать принятие закона. Интересы горожан должны быть выше желания заработать рейтинг».

«Принятие закона о местных референдумах – это возможность для развития не только Днепропетровска. Это станет сигналом для Европы, что в Украине делаются реальные шаги по децентрализации», — сказал Олег Волошин, эксперт-международник, экс-директор информационного департамента МИД Украины.

Эксперт подчеркнул, что большинство проблем, с которыми сталкивается сегодня Украина, «будут решены, когда будут слышны голоса с мест». 

«Вопрос децентрализации для наших западных партнеров не является дискуссионным. Им не важны эти большие планы в Киеве, им нужны конкретные проекты в регионах, так как это происходит в Днепропетровске. Это то, что западный инвестор понимает. Ему, скажем, не понятно, почему для того, чтобы открыть маленькое предприятие в регионе, он должен два месяца просидеть в Киеве», — подчеркнул Волошин. 

Наконец, дипломат отметил, что децентрализация — это реальный путь к миру и сохранению единства страны. Он также поблагодарил Александра Вилкула, что тот решил провести подобную встречу в Днепропетровске, который является одним из ключевых регионов Украины.

БПП пытается перехватить инициативу Вилкула

Глава Днепропетровского облсовета Евгений Удод отметил, что децентрализация позволит активизировать сотрудничество с международными фондами. «За пять лет в Днепропетровской области мы реализовали более 800 проектов, участниками которых были местные громады – от сел до крупных городов. Было привлечено более 240 млн. грн. Обычно Фонды выделяют от 50 до 90% стоимости проектов. Таким образом, когда в результате децентрализации больше средств будет оставаться в местных бюджетах, мы увеличим финансирование на внедрение энергосберегающих технологий и развитие инфраструктуры. А это реальный путь для стабилизации и снижению тарифов», — подчеркнул Удод.