Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: Въездной поток туристов в Украину до 2022 года должен увеличиться вдвое
Поделиться

 

«Туризм в Украине постепенно становится отраслью, что влияет на экономику страны. Мы должны поддержать позитивный тренд развития. Это касается и создания необходимой инфраструктуры и качественного промо за рубежом, и проведение общеевропейских и мировых спортивных мероприятий. Например, Евробаскета-2105 — европейского праздника баскетбола. Учитывая уникальные возможности Украины, туризм может стать одной из точек роста», — сказал Вице-премьер-министр Александр Вилкул.

Для этого под руководством Вице-премьера разрабатывается Концепция целевой программы развития туризма и курортов до 2022 года. Реализация Программы, по подсчетам экспертов, увеличит въездной поток туристов в Украину вдвое и доведет количество рабочих мест в туризме до 1 млн.
Александр Вилкул: Въездной поток туристов в Украину до 2022 года должен увеличиться вдвое

За последние 3 года в развитии туризма в Украине сформировалась положительная тенденция. В 2012 году Украину посетило 24,6 млн иностранных туристов (в 2011г. — 23,5 млн). Платежи в госбюджет, по данным Министерства доходов и сборов, от туристической деятельности в 2012 году составили более 1,5 млрд грн., что на 19,5% больше, чем в 2011 году. В прошлом году объем услуг, предоставленных отечественными туристическими операторами увеличился на 21%по сравнению с 2011 годом и составил 11,9 млрд грн.

Украина занимает первые позиции в рейтингах мест, которые ведущие эксперты предлагают посетить. Киев — на 1 месте в Европе и 3-м в мире в 2012 году. Львов — 2 место в Европе — рейтинг издания Lonely Planеt «лучших городов для уик-энда в Европе». Крым, по версии журнала National Geographic занимает 1 место в мире в рейтинге «20 мест, которые нужно увидеть в 2013 году». После проведения Евро-2012 более 70% посетителей чемпионата по футболу оценили свое пребывание в Украине как «хорошо» и «очень хорошо». Более половины опрошенных выразили желание еще раз посетить Украину (по данным немецкого агентства GIZ).

«То есть Украина имеет все возможности, чтобы стать одним из туристических центров Европы», — сказал Александр Вилкул.

На 2012 год в сфере туризма насчитывается 380 тысяч рабочих мест — в гостиницах, на транспорте, в ресторанах и кафе, в культурных центрах. Это 35-е место в мире (по данным Всемирного совета по туризму и путешествиям). «А с учетом влияния туризма на смежные отрасли украинской экономики (продукты питания, товары народного потребления), общее количество созданных рабочих мест оценивается почти в полтора миллиона», — сказал Александр Вилкул.

Александр Вилкул отметил, что в результате реализации программы планируется существенно улучшить показатель вклада туризма в экономику, а именно: въездной поток увеличить в 2 раза, поступления в бюджет — в 2,5 раза, инвестиции — с 9 до 40 млрд грн.

Количество туристов, приезжающих в Украину, увеличивается.

Сейчас, согласно рейтингу Всемирного совета по туризму и путешествиям вклад туризма в ВВП Украины в 2012 году составил 3,6 млрд долл. США (или 2,2% от ВВП), благодаря этому Украина заняла 60-е место в мировом рейтинге по вкладу туризма в ВВП.

«Задачами Программы развития туризма и курортов до 2022 года является создание системы господдержки отрасли, совершенствования законодательства в сфере туризма, обеспечения рационального использования и охраны туристических рекреационных ресурсов, распространение информации о туристических возможностях Украины на международном рынке и внутри государства, модернизация рекреационно-курортной сферы», — сказал Александр Вилкул.