Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украинский банк опровергает обвинения нардепа в финансировании терроризма
Поделиться

Украинский банк опровергает обвинения нардепа в финансировании терроризма29 июля 2015 года в СМИ появились материалы на основе высказываний народного депутата Украины (фракция «Народный фронт») Юрия Березы касательно того, что ПАО «ФИНБАНК» якобы финансирует терроризм.

ПАО «ФИНБАНК» официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности. ПАО «ФИНБАНК» не финансировало и не финансирует террористическую организацию «Оплот», как и любую другую террористическую организацию. Также ПАО «ФИНБАНК» никогда не имело и не имеет никакого отношения к Евгению Жилину.

Касательно кредитного договора №03/01/14 от 23 января 2014, который был заключен между ПАО «ФИНБАНК» и ООО «Велторг 2013», сообщаем следующее: в феврале 2014 года ООО «Велторг 2013» получило кредитные средства, однако уже в марте месяце банк прекратил выдачу каких-либо средств по данному договору в связи с невыполнением заемщиком условий договора.

В связи с этим ПАО «ФИНБАНК» обратилось в хозяйственный суд Харьковской области с исковым заявлением о взыскании кредитных средств. Постановлениями хозяйственного суда и Апелляционного хозяйственного суда Харьковской области подтверждена законность требований ПАТ «ФИНБАНК» о возврате кредитных средств или предметов ипотеки по этим кредитам (с данной информацией можно ознакомиться в едином государственном реестре судебных решений).

Таким образом, заявления Юрия Березы о продолжении сотрудничества с ООО «Велторг 2013» после внесения группировки «Оплот» в список международных санкций США в декабре 2014 года не соответствуют действительности. Последняя выдача средств в рамках кредитного договора №03/01/14 от 23 января 2014 между ПАО «ФИНБАНК» и ООО «Велторг 2013» была осуществлена за 10 месяцев до того, как стало известно о введении санкций в отношении группировки «Оплот». Следует также отметить, что Евгений Жилин не являлся ни учредителем, ни должностным лицом ООО «Велторг 2013». Соответственно ПАО «ФИНБАНК» не располагало и не располагает информацией о связи ООО «Велторг 2013» с группировкой «Оплот» и с Евгением Жилиным.

Более того, 22 октября 2014 года ПАО «ФИНБАНК» обратилось в прокуратуру Харьковской области с заявлением о мошенничестве и возбуждении уголовного производства в отношении должностных лиц ООО «Велторг 2013», расследование закончено и направлено в суд.
Подчеркнем, что в ПАО «ФИНБАНК» не поступало запросов касательно данного кредита ни от господина Березы, ни от правоохранительных органов. Мы открыты к сотрудничеству с правоохранительными органами по данному делу. Со своей стороны ПАО «ФИНБАНК» осуществляет все возможные в рамках украинского законодательства действия по возврату задолженности ООО «Велторг 2013».

Мы считаем непрофессиональным и недопустимым использование непроверенной информации в публичных заявлениях народного депутата Украины. Господин Береза не владеет ситуацией, о которой говорит, при этом оперирует неподтвержденными фактами, чем наносит ущерб деловой репутации ПАО «ФИНБАНК», и подрывает доверие к финансовой системе Украины в целом.

ПАО «ФИНБАНК» осуществляет свою деятельность в рамках украинского законодательства, и неукоснительно выполняет утвержденные Национальным банком Украины экономические нормативы, регламентирующие деятельность банков в Украине, По состоянию на 29 июля 2015 года у ПАО «ФИНБАНК» нет задолженности перед НБУ.