Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Экономика Украины достигла дна: что дальше?
Поделиться

Экономика Украины достигла дна: что дальше?Экономика Украины во втором квартале 2015 года фактически достигла дна, отмечают эксперты.

Как сообщает «Апостроф«, по предварительным данным, в этот период реальный ВВП упал на 16,2%. Самое серьезное отрицательное влияние на экономику оказало падение промышленного производства, связанное с войной на Донбассе. По различным оценкам, в 2015 году ожидается снижение ВВП в районе 9-12%.

Уже в следующем году ситуация несколько улучшится, и общий валовый внутренний продукт покажет рост предположительно на 1-3%, но не за счет реального подъема экономики, а в связи с низкой базой сравнения с провальным 2015 годом.

Во втором квартале 2015 года реальный ВВП снизился на 16,2% после снижения на 17,2% в первом квартале, подсчитали аналитики ИК Dragon Capital. В целом же за первое полугодие экономика Украины обвалилась на 16,7%.

«Динамика промышленного производства и других индикаторов реального сектора в июне указывает на то, что экономика Украины, вероятно, достигла своего дна во втором квартале», — заявила главный экономист компании Елена Белан.

Так, в июне замедлилось падение основной части секторов экономики, в частности, объемов промышленного производства — до 18,1% с 20,7% в мае, строительства — на 8 п.п., до 24%, розничного товарооборота — на 2 п.п., до 24%, подсчитали в Госстате. По данным экспертов, резкое сокращение производства в Донецкой и Луганской областях в результате боевых действий, а также захват части территории страны объясняют почти половину снижения ВВП.

Экономика Украины достигла дна: что дальше?

Во втором полугодии ожидается замедление темпов падения экономики за счет ее наметившегося восстановления.

«Однако, учитывая глубину экономического спада с начала года, который оказался хуже наших ожиданий, мы понизили оценку падения реального ВВП по итогам нынешнего года с 8,5% до 12%», — отметила Белан.

Такой прогноз является наиболее пессимистичным, в частности, по сравнению с оценками международных организаций. В мае в Международном валютном фонде пересмотрели прогноз в сторону ухудшения и ожидают падения ВВП в 2015 году до 9% вместо спрогнозированных ранее 5,5%.

Такого же прогноза придерживаются в НБУ. «В 2015 году сокращение экономики будет, все-таки, на уровне 9%. Рост перерабатывающей промышленности начнется в конце года и не сможет существенно повлиять на динамику ВВП», — говорится в аналитическом прогнозе Международного центра перспективных исследований (МЦПИ).

В правительстве ожидают улучшения ситуации в 2016 году. В частности, по оптимистическим прогнозам Министерства экономразвития и торговли, рост ВВП составит 2%, уровень потребительской инфляции — в пределах 12% (по итогам 2015 года ожидается на уровне 48%), а курс доллара — 22,5 грн/$. Не будет изменений ситуации с безработицей и она, по прогнозам министерства, удержится на уровне 5%.

В МЦПИ дали несколько иной прогноз. Эксперты подсчитали, что экономика страны вырастет на 3%, а инфляция замедлится до 6-8%, что будет способствовать экономическому развитию. Специалисты поясняют положительные прогнозы на следующий год существенным обвалом показателей в этом.

«Если у нас глубокое падение в 2015 году, то это объясняет больший рост через год», — отмечал ранее старший экономист МЦПИ Александр Жолудь.

В правительстве же понимают, что пока рано говорить о резком восстановлении экономики. Недавно премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что принятие госбюджета на 2016 год будет еще более сложным, чем бюджета на нынешний год в связи с сокращением поступлений и увеличением расходной части государственной казны.

Первоначальное восстановление экономики Украины при этом будет проходить медленнее, чем после предыдущего кризиса 2008-2009 годов. В Dragon Capital отмечают, что основным фактором сокращения валового внутреннего продукта почти на 15% в 2009 году было уменьшение внешнего спроса, который быстро восстановился. В результате чего ВВП вырос на 4-5% в 2010-2011 годах.

«Сейчас мировая экономика растет умеренными темпами, поэтому экономический рост в Украине в ближайшее время будет тесно связан с достаточно ограниченными внутренними ресурсами», — говорит госпожа Белан.

Исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко отмечает, что активность как работающих в Украине, так и внешних потенциальных инвесторов зависит от стабильности рынка страны.

«Ситуация в стране, как политическая так и экономическая, настолько нестабильна, что инвесторы не могут планировать в долгосрочной перспективе. Вкладывать, не зная, что будет завтра — это большие риски», — поясняет она.

Иллюстрации: «Апостоф»


Комментарии читателей